したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

京都府、滋賀県の気象観測点

59○○ ◆x59qz04G1I:2018/08/28(火) 11:11:44 ID:OVTUkPQI0
今年の立命館のレース結果に関しては・・・書きたいことが山ほどありすぎて、私も全然考えがまとまらないです
今年は、好条件が3日続かなかったり、タスキ渡しタイミングと高温記録がかみ合わなかったり、
さらに細かい条件が目まぐるしく変わりすぎて、過去の大会期間から考えた想定の範囲を超えてしまうことが多かったですね

ハイテンプ検証の配置・・・あまりの極端な配置で、私も大笑いしてしまいました
特に1区京都2区大津・・・結果はそうだとしても、実際に采配をふるうとなると、学内で不安要因が最も少ないと思われるこの2地点を序盤で使い切るのは・・・
采配をふるう側としたら「いくらなんでもこれは・・・」ですね
で、1区を考えると、さすがに京都は・・・とどうしても思うけれど、だったら京都以外だったら、というのを考えました
そこで思ったのは「1区京田辺はどうか?」です
1区期間中ならば、東風傾向懸念がないので、1区で距離を稼ぎたい、でも京都は終盤に残しておきたい、と考えると「京田辺」がいいのかな?と思いました

で、2区に関しては立命館監督さんの手計算たらればでも出てきた「福知山」はどうでしょうか?
大津はやはり終盤に残しておきたい、さらに東風傾向懸念の可能性を考えると、立命館で最も東風傾向懸念時に影響が少なそうなのは福知山では?と思いました
で今年の2区だと、関西大学監督さんがレスされていた「丹波地方だけ気温が上がっていた(ただしその中で園部は丹波地方の他の地点に比べて・・・だった)」時もあり、
さらにそうなると関西大学の柏原との対決というのも面白かったかも、と思ったりしました

1区京都2区大津はさすがに終盤の持ち駒を考えるとちょっと現実的には難しいけれど、
1区京田辺2区福知山ならば可能だったのでは?という壮絶な後出しジャンケンを今更考えたりしております

書きたいことはこれ以外にも山ほどあります
で、今年においては「若狭湾地点の気温推移が読めない。相対的に若狭湾地点が気温上がってなくて使いにくい」ということもあったと思います
この若狭湾地点の気温推移に関しては、立命館大学エリアだけではなく、学外になりますが金沢大学エリアにも言えると思います
(今年は嶺南地方が特に相対的に気温が上がっていなくて、今までの金沢大学の戦術が通用しない、と痛感した)
で、若狭湾地点の気温推移も、滋賀県の気温推移の複雑な動きと関連があるのかもしれない、と気になっております

思うこと、書きたいことはまだまだ山ほどありますが、ひとまずここまで

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板