したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

京都府、滋賀県の気象観測点

26○○ ◆x59qz04G1I:2018/06/05(火) 10:22:31 ID:.ddKvC9.0
>>25
舞鶴は、「南風フェーンで日本海側の気温が上がるとき」西寄りの風が観測されることが多いような気がします
ただ、私はきちんとデータ検証したわけではないです
それと、豊岡と舞鶴の比較をする際、同時に小浜や鳥取とも比較してみるのもいいかも、そうすれば何か発見できるかも、と思ったりもしております
(とはいえ、全然データ検証できてないです)

舞鶴が特に気温が上がるとき、というと気になる期間があります
2010年に京田辺の観測機器が・・・のあの時期のことです
あの時期、舞鶴も気温がよく上がっていたという記憶があります
あの当時においては、豊岡は最高気温ランキング入りするのは時々、という頻度だったけれど、
舞鶴はほぼ毎日ランキング入りしていたという記憶があります
あの当時においては、立命館エリアにおいては舞鶴以外でも、福知山や大津も気温が上がっていたという記憶があります
特に大津は、最高気温ランキングに1度も載らない年も多いのに、2010年のあの期間中においては複数回載っていた記憶があります
あの期間中、京田辺の実際の気温はどうだったのでしょうか?

高温大学駅伝で、立命館が優勝できるとすると、
大会期間中に、2010年の「あの期間中」のような気象条件が続いた時なのかな、と思ったりします

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板