したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

MBTI診断

118INTJ:2018/03/03(土) 02:34:28
ついでに、参考に。
SグループとNグループに分かれて、ある絵をほんの一瞬だけ見せて、何が見えたか?
を言わせるという演習に参加したことがあります。ほんとに一瞬なので何が描いてあるか
をじっくりみる時間はありません。絵もわりと複雑で一目で何かわかるものではないです。
私はNの方にいたわかですが、Sからの回答は、基本的に何が描いてあったか?を具体的に
述べてありさらに、「なぜあの一瞬でそこまで正確に細かいところまで見えるの?」と
感じるものでした。
一方 Nからの回答は、全体の印象(全体的に赤いとか、暗いとか)だったり、描かれている
ものそのものでなく、「何々のような」というたとえによる表現、だったりします。
細かい部分への言及は基本的には少なく、間違っていたりします。

このようなことをいくつかやっていくと、S Nの差が体感的にわかってきます。
異なるタイプのグループに入ると違和感を感じ、同じタイプのグループにいると
親和性を感じます。そういう過程を分でタイプの検証というのは進めていきます。

参考まで。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板