したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

森本貴之くんに立場を置き換えて考える

1灰人@スキゾキッズ:2016/01/10(日) 13:13:56 ID:4a0Twd4U
対話形式で書いてみる。
今回は絵に関して。

「森本貴之くんが君のスケッチブックに描いた絵やノートに描いたような絵を描いていたらどう思う?ちなみに森本くんは、絵を描く事に関する教育は小中高校での美術の授業以外では受けた事ないらしいです」
信之「素人で経験を積んでいないわりには上手い方だと思います」
「勝手に盗まれたスケッチブックじゃない方の絵の中ではどれが上手いと思いますか?」
信之「前田敦子さん、トラファルガー・D.ワーテル・ロー、L、1人でラーメン食べてるナルト、我愛羅とナルト(ふじゃ忍ともにゃ忍)、入見カヤさん(かなり好きです!カッコいいです!)
 嘔吐する金木研(いつものあなたが描く絵より背景もかなり上手く描けてます!そして表情から感情がよく表れてます)、Asian KUMAさん(アソパソマソさんがら発されている効果音を表わす文字があなたの表現の中では新しく組み込まれたものであるし、とてもいいと思います!)
 厨房皇帝(ヒッキーっぽいキャラの表情に井本友江さんがツイッターで使用していたアイコンの表情を思わせるものがあり、もし3本の線でそれを表現できていたとしたら偶然にしてはなかなかやるな!と思うし、FF5で登場したラストダンジョンに出てくるラスボスより強いオメガもよく描けていると思います!(カタカナの表現は何か意味があるのかな?)、ピクシーはもう少し幼く描いて欲しかったなぁと思います)
 【題名未定?の二人の女性が向き合っている描きかけの絵】(右側の女性はとても美しく描けていると思います。はっきりいって美少女です。制服の左肩にある金色で塗られた平和を愛する者が掲げる事がよくあるマークも目を惹きます。
 手に持っているノートは、Justiceという文字も書かれた「<es>ノート」というノートは、僕のノートを知っていて他者との対話の中に組み込まれているとしたらとても嬉しいと思います)」
「【怖い】と思う絵は?」
信之「南野秀一(メッセージ内容が。でも絵はちょっと下手かな?と思います)、
 あるベジタリアンの日常(「生きるに値しない生とは?」の文字が赤く書かれているのが、死刑制度などに関する問題提起のようだし、日常の中でのイジメなどで「死んだらいいのに」と言われている被害者が、加害者に哲学的な問いを発しているようで、被害者自身も自問自答しているように見えて、真剣にとらえなければならないという気持ちにさせます)」
「大きなスケッチブックに描いた方の絵は?」
信之「鉛筆だけで描かれていた時の業天GAGAさんは、色鉛筆を塗った後より美しかったです。右側の人の仮面は強調されていて、口の部分はクチバシのように見えます。目のレンズが攻撃的な感じじゃないのもともて素晴らしいと思います」
「森本貴之くんの絵で、絵の中で否定的な言葉を発して人物たちについてはどう思いますか?あなたのコメントにはそれが全く抜けていますが」
信之「よく目に入ってくるというかよく意識に入って来る言葉とそうでない言葉があります」

2灰人@スキゾキッズ:2016/01/10(日) 13:21:58 ID:4a0Twd4U
「よく意識に入って来る言葉はどれですか?」
信之
「【浜崎あゆみさんを描いた絵】
 AYUMI HAMASAKI、のぶちゃん
 【初めて完成させた四コマ漫画】から
 「Skullknight降臨まだかなぁ」 夜道を歩く本多ヒッキー。ゴミュニケーションと言い周辺散歩。 ある日花を見つける。 少し涙が出る。
 【トラファルガー・D.ワーテル・ローの絵】
 Amor et Justice掲示板管理人、Nobuyuki Fujita、Trafalgar D Wartel Law、Eiichiro Oda
 【Lの絵】
 Lの字、BASEBALL(やきう板)
 【NARUTOの絵】
 「NARUTO」vol.1、うずまきナルト、Masashi Kishimoto、Nobuyuki Fujita
 仲間内の友愛関係 気持ちも分かる 愛しているよ 井本友江
 「ふじゃ忍様…お友達が来てらっしゃいますよ」
 孤独は辛いです。人は皆、愛に飢えています。
 「もにゃ忍?」「オッス!ふじゃ忍!」
 友達が好きです。自由が好きです。平等が好きです。対話が好きです。
 「今日(12月10日)は世界人権デー 中央図書館で勉強しようぜ!」
 藤田信之
 【有馬貴将の絵】
 「ボードレールの詩が好きだ」
 有馬貴将と抗議の声 死刑反対! しっかり新人教育しろ! 捜査官の情報公開しろ! 戦闘より対話による解決を考えろ! 武力による解決は本当に正義か考えろ! 生命を尊重しろ! Nobuyuki Fujita
 仲間と連帯する ペン 窮地に立つ者の有力な剣 その剣を持って
 【ひげ部本田貴之ファンクラブの女性の絵】
 ひげ部本田貴之ファンクラブ マジすよ クラピカ
 鏡(ポカリスエットの文字と、ひげ部本田貴之ファンクラブの読書中の女性の顔と、「ひげ部」の文字と「言葉の中で事がわか(?」)を映している)の背面にいるはぐれメタル(視線は「トレント・レズナー」の文字と「nor」の文字 暗い灰色の竜巻っぽい表現 と「ta」の文字 同時に真正面も見ているような気もする。口は本来のはぐれメタルは笑っているが、あまり笑っているようには見えない)
 疎外されている 避難所 孤立 本の言葉 代理表現 Amor et Justice 聖書 「死んで下さい。(中塚尚子)」
 原始仏典 AMNESTY INTERNATIONAL 日本弁護士連合会 PEN Bonjour! フロムから 私、ポカリスエット! 死刑廃止へ向けて 反戦論 人権読本 上野千鶴子
 <es>NOTE SKETCH BOOK 愛とは FFのクリスタル ロマサガフールが出たぞ! 不要の存在とは?
 アンパンマンが右半分だけ勝手に窓の外から覗いている姿 舌を出している医療の象徴 国連マーク ウサギの置物
 携帯電話(「愛とは何か?」のすぐそばに置かれている) 晴れた空に雲が二つ(右側は少ししか描かれてない) バイオリンマーク ペンのマーク 知恵の象徴 正義の象徴 「連帯の力は強い」「愛の力は強い」「生命は尊い」
 【探偵を象徴】する(コナンくんが漫画の表紙で持っていたような?)マーク(「ドラクエのスライム系の顔みたいな表現に見える(ザコキャラを見るように自分が見られている?)の反射を詳しく見ている?」
 そしてその右隣にある、絵全体からしたら左側にある汚れたハートマークの上にあるLの文字を左右反転したような(「あなたはBIGな存在なのです、かのように思わせてバカにしている、という意味?」と同時に)その
 と同時に左目の先はスカイブルーの色の「<es>ノート」と「PEN」の文字と、色が塗られていない国連マーク(ノーベル賞受賞者を決める団体がありそうな国の方)と、オレンジ色のカーテンと、「クラピカ」と「マジ」の文字をはっきり見ている。)
 発芽ちゃんの目(左目は「ハートマーク」、「愛とは」、「フロム」と「カフカ」の間、「仏典」とクラインの壺の間を見ている。右目は「金色の星」と「国連マーク」と「正義か?」と「死んで下さい。(by 中塚尚子)」の文字)
 王冠をかぶったクマちゃんの目(右目の方が視力が良さそうな目で「ハートマークと「スエット」の部分と金色の星」、左目の先はBonの文字と左目と「ひげ」をよく見ているように見える)」
あえて今あげなかった文字は何ですか?
「耐えがたい人間の悲劇、国家機密、非人道的な」

3灰人@スキゾキッズ:2016/01/10(日) 14:08:56 ID:4a0Twd4U
「あなたが言葉の羅列で示した「意識に入って来た言葉」を「なぜその言葉が意識に入って来たのか、そしていくつかの言葉を横に並べて書いた理由を答えてください」
「まずは【浜崎あゆみさんの絵】から」
信之「とても大きな文字でアピールされているから入って来た文字だから、というのと好感を持っている存在とその名に自分を少し小さめにでも並べているからだから、でしょうか」
「次は【初めて完成させた四コマ漫画(本多ヒッキー物語 第1話)】から」
信之「「Skullknight 降臨まだかなぁ」は、Skullknightの降臨を望んで日常生活を送っているからです」

!「ん?いま藤田さんのMP3プレイヤーから、FF9のサントラで Stategy Conference (戦略会議?)という曲を聴いていたら、「消して」という声が繰り返し聞こえてきましたね」
信之「なぜでしょうか?「ひげ部本田貴之ファンクラブ」への対策と戦略会議が開かれているからでしょうね」
「Conference にはメソジスト教会(プロテスタントの一派であり、事業・社会改良や教育に力を入れる)の集まりという意味もあり」
!「ん?いま外から「真剣にウチに来るな!」という女性の声が聞こえましたね」
信之「今日は1月10日日曜日で夙川聖書教会へ朝の聖書勉強会だけ参加しようとする日曜日ですが、誰がどういう意図に基づいて声を発したのでしょうね?」
「その後も何人かのその声に連帯する女性の声が続きましたが…」
!「ひとり別の立場から声を発した女性もいらっしゃいました。「怒らない人には助けが入らない場合が多い」と」
信之「音響コントロールと精神科医と心理学者の連帯がなされている場合はどうなのでしょうか?発する声のトーンで異常な差別的発言や攻撃的発言をしていてもあまり怒らせないようにしているとか」
メソ「もきゅ?」
医者「今出て来た生物は危険です」
ひげ部部員「そんな事ありません!メソは危険な存在ではありません!」
直子「中に人はいるのですか?」

4灰人@スキゾキッズ:2016/01/11(月) 11:47:13 ID:vcJyL8g6
森本貴之くんが所属していた(?)関西学院大学絵画部弦月会元部長の三浦明紀子さんとの対談です。

三浦明紀子「おまえみたいな絵が下手くそで才能のないヤツが、美術系なり絵の世界の道が開けると思う?美術系の学校に受かれると思う?受かれるわけねーよな。私達、元弦月OGが森本の絵の人生閉ざしてもいいよな?」
井本友江「森本より俺の絵が下手だったら嫌だー!知的障害者の森本は絵を描くな!絵に色を塗るな!知的障害者は飛び降り自殺しろ!」
藤田信之「なんですかこの感じの悪い人達は?森本くんは絵が好きで、弦月でも全くと言っていい程絵に関する教育を受けていない初学者の素人ですよ」
森本貴之「!?!弦月OGって怖いな。。」
井本友江「バカが関学受かれるかー!」
三浦明紀子「私たち弦月OGの書き込み取り消してくれない?事実無根なんですけどー。大体幻聴じゃないの?汚い絵を提出する森本貴之とその仲間の藤田信之」
井本友江「藤田くん?お金おろしていい?(笑)」
「兵庫県西宮市西宮浜4丁目11番6-701号室に訴えられるアホがおるぞー!(笑)」
「そのアホの私生活、10年以上前から中継されているけどな(笑)」
藤田信之「なんで森本くんが弦月会メンバーを敵に回さなければあかんねん。。」
森本貴之「絵を描く勉強はどこでしたらいいのかな?」
藤田信之「ブックオフでミザイストムに教えてもらって買った絵の勉強に関する本で一緒に勉強しようぜ!」
森本貴之「どこで勉強会する?」
藤田信之「西宮中央図書館にする?北口の大学交流センターにする?」
宮津智子(就労支援施設施設長)「ホームレスにする予定のバカ、救わないから。私は施設長という責任ある立場の人間だけど、私の事も書かないでくれる?」
フジ実況板住民「宮澤智アナウンサーかわいい!人気・実力・実績・ルックス最高!」
YOU「森本貴之くんは絵でブレイクしたというのもある」
藤田信之「その森本くんが弦月OGからこんなに冷遇されているのはなぜでしょうか?」
森本貴之「僕が井本友江にキレたのが「公認されないような勝手な女性差別意識を持っているからだー」としたい人達がいるけど、本当は正当な怒りである可能性が高いから、弦月OGで僕に対して不当な差別を容認した元部長と、同回生において最初の展覧会で最高ランクのスター扱いという特別待遇された三木秋奈さんと実力とは違う形で優遇された井本友江さんが、僕の絵を描く邪魔などを西宮中央図書館などでしてきていたのですか?」
「森本貴之くんは井本友江より絵が上手いか下手か論争がある。もし森本貴之くんが井本友江より上手かった場合、森本くんの井本友江に対する怒りが正当なものとなる」
藤田信之「朝子さんはどうしているのかな?元気してるかな?」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板