したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

村上龍参考文章

1灰人@スキゾキッズ:2015/11/29(日) 14:08:40 ID:wKezz8Yw
「限りなく透明に近いブルー」参考
◆あなた何かを見よう見ようってしてるのよ、まるで記録しておいて後でその研究する学者みたいにさあ。
◆リュウ、ピザ食べたくない?アンチョビのピザ、タバスコたっぷりかけてさ、ヒリヒリするようなやつ食べたくない?
◆僕の通信手段を覗いている人達は、「お前は家族会メンバーで言うと松井康孝と藤井千嘉雄だ」と言って僕を見ている。
◆タラヲったら、村上龍や綿矢りさの真似したのね、あんたのやることいつも真似ね、ケイが言う。
◆私生活映像や通信手段の画面と同時に、意識と記憶が漏れ出ていっているような気分。

「コインロッカー・ベイビーズ」参考
◆想像する国家の姿の模型を作ろうとしていたのだ。
◆アガンベン関係の著作で思想を半端な知識をもとに築こうとすると、良くない思想ができあがる可能性がある。
◆結局、連帯の絆が薄いということなんだ、それは愛に関する問題と関わってくる。本田は酸の臭気に目を赤く腫らして言った。僕はとてもデカい話を作るために、第三者の審級の介入と本を拠り所にしようとする人間になろうとしたんだと思う。

2灰人@スキゾキッズ:2015/11/29(日) 14:10:11 ID:wKezz8Yw
「五分後の世界」参考
◆お前はFOOLだ、世界中の多くの人がそう言っているのを知らないのか、お前に高級な学問がわかるわけがない。FOOLに高級な学問はやれないんだ、わかるわけもない、お前の文章を読んで共感するのは俺達と違うタイプの人間だけだ、FOOLに高級な学問のことがわかってたまるか

「69」参考
◆「わからんやろ?才能のあるとかなかとかまだわからんやっか、ほら、ジョン・レノンでもさ、この前ミュージックライフで言うとったやろ、僕は何のとりえもない子供だったってさ」

「エクスタシー」参考
◆相手の詳しい情報を今でも僕にリークしていない。
◆こいつは誰のコピーで喋っているのだろうかと僕は思った。
◆玲奈中心主義者は警察権力に捕まらないようなネットワークを作ったりしようとしていたようだけど
◆回路がクローズドになって悪い循環が始まる、それは何にでも言える

「誰にでもできる恋愛」参考
◆つまり「世間」とは「仲間外れになると面倒なグループ・集団」と定義できるかも知れない。「学校の仲良しグループ」から「国家」までがその中に含まれる。
それで、「世間」の大きな特徴は、それが平穏なものでなければならないということである。「世間様をお騒がせして申し訳ない」と言ってみんな謝るわけだから、世間は普段は騒がしくないということになる。
◆日雇い人夫より官僚が偉いと決めているのは「世間」なのである。
◆寂しさから自由になれるのは、面白い仕事と友達を持った人だけです。趣味ではなく、仕事と友達。それがない人は、現代では、生きるのが難しい。
◆「新自由主義を肯定する自分たちだけは、何とか充実した人生を送れるように努力する」。学校教育の通常のルートから外れた人には、行かなくてもいい、と言う。キラキラ輝いている自分達だけの仲間内のネットワークを築く。そういう風になると、必ず新しい階級社会が訪れる。スキルがない人、コネクションがない人、頭が悪い人、そういう人たちは最低の人生を生きるようになるかもしれない。数少ない成功者と多くの不安定な労働者階級のプレカリアートが社会を構成するようになる可能性がある。
◆誰かに必要とされるということは、その誰かが、自分を受け入れてくれるということ、つまりコミュニケーションにのってくれるということだ。
◆勘違いしないで欲しいが、成功者というのは、いい大学に行き、大企業や有名官庁にいる男ではない。仕事へのモチベーションを持ち、充実した人生を持っている人のことだ。そういう人は社会全体の数パーセントしかいない、という時代がこれからしばらく続くだろう。
◆二人の間の、最小の共同体における優しさや信頼、それも重要なセイフティネットになるだろう。
◆名乗り出る、という言葉があるように、名前を名乗ることには大きな意味がある。それは、自分の全存在をかけて相手と対峙するという覚悟の表れだからだ。
匿名による訴えにどの程度の信憑性があるのかわたしにはよくわからない。もちろん匿名でなければできない訴えというものがあるのは理解できる。

村上龍「恋愛の格差」参考
◆その友達を失っても別にかまわないというような場合、それは友達とは言わない。単なる知り合いだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板