したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレッド

284・゜*ヽ(´ー`)/。・゜*:2005/09/13(火) 01:45:45
 ブッシュに再選を果たさせたのは、マイケル・ムーアを先頭に、ブッシュを(その支持者を)バカバカバカと言い続けてきた
(いや、言うことの快感に酔っていた)反ブッシュの人々の、その態度なのだ。

一番ヒドイと思ったのは、ケリー支持=都市部中心、ブッシュ支持=地方中心というデータを受けての、
農村地帯批判が盛り上がっていること。無知な田舎の牛飼いや農耕者には投票権などやらずに、
教養ある都市圏の人間だけで大統領を選出し、世界を動かしていこうということか。
 思わず苦笑する。教養人という人たちは、やはりホンネのところでは民主主義がお嫌いらしい。
 あんたがたのそういうホンネを敏感に感 じ取った人々が、唯一の自分たちの武器である一票を有効に使ったことによって、
ケリーは敗北を喫したのである。
 彼らが食べる小麦 も、大豆も、牛肉も、みんな地方の田舎者が作っている。
それらを飽食しながら自分たちを啓蒙しようとする奢った文化人たちへの、今回の選挙結果は痛烈な返礼だ。

私は、2003年3月28日の日記で、今回の選挙結果の先取りとも、言えば言えないこともない事実を指摘している。
http://www.tobunken.com/olddiary/old2003_03.html
「N.Y.や西海岸あたりの知識人が、ブッシュの無知をあざ笑えばあざ笑うほど、彼の支持基盤であるテキサス等、
中央部でのブッシュへの肩入れは強固なものになっていく。
 忘れてはいけないが、アメリカという国は基本的に田舎者が大多数の国なのだ。知識をひけらかし自分たちをバカにする都会ものに対する、
純朴な良き農民、牛飼い、季節労働者たち非エリート層の反発がブッシュの力だ。
 彼らは、アメリカ人の アイデンティティを奪おうとするインテリたちに、根本的なところで抜きがたい不信感を持っている。
 ブッシュはそこをうまい具合にすくい上げ、強いアメリカ、不正の前に屈するよりは名誉ある孤立を選ぶアメリカのイメージを自らの上に重ね合わせている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板