したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ネオニコチノイドとグリホサート

1名無しさん:2021/05/04(火) 08:51:06
東京新聞(4/30)特集・連載 大図解 
No.1507「子どもの食は大丈夫か」で取り上げられている。
 両剤は何度も何度も「大丈夫か」と言われる。

 反論も時折ありますが、内容によっては営業妨害ものですねよ。
 これで「大丈夫か」と思うのですが、これは私だけなのか。

2名無し:2021/08/12(木) 21:21:35
グリホサート特にラウンドアップの批判はひどいですよね。
私はグリホサートはアミノ酸のグリシンからできているから安全だと思ってますけどやっぱりグリホサートを作ったモンサントのイメージが悪いからですかね(枯葉剤とか)

3名無しさん:2021/08/19(木) 10:16:35
>>1-2
 大量に使用すれば、
 どの様な農薬でも
 少なからず
 問題が生じるように思う。

4名無しさん:2021/08/19(木) 10:18:28
>>1-2
 大量に使用すれば、
 どの様な農薬でも
 少なからず
 問題が生じるように思う。

 グルホサートもネオニコチノイドも
 使用割合がとっても多いです。

5名無しさん:2021/11/13(土) 20:52:45
TBSテレビ報道特集(11/6)に関する農薬工業会の見解(11/12)


 農薬工業会のHPに掲載されました。早速、読んでみましたが、

科学的根拠に基づきとしながら、企業や規制当局からの説明を

述べているだけのように感じました。

 それ以前に、報道特集なんて瞬間的にアピールするだけのもの。

それにもかかわらず、忘れた頃である6日目に、農薬工業会が

「このような見解」をHPに掲載しなくてはならないとは、

TBS報道特集の記事内容がそんなに気になるのかと、

逆に勘繰ってしまう名無しさんでした。


 皆さんは如何ですか?

6名無しさん:2021/11/20(土) 09:41:26
>>5
農薬工業会の見解(11/12)の中で引用されていたScience論文の著者である
山室真澄教授が、Hatena Blog Limnology「水から環境を考える」(11/12)の中で、
自分の見解を述べて反論。彼女のTwitterから本記事に辿れる。

 最後の部分で、英語論文を読解する能力が不足しているとの印象を与えかねないので、
農薬工業会に対して、事前に正確に読解されるのが宜しいかと思うとしている。

7名無しさん:2021/11/30(火) 09:05:46
>>6
これこそ、農薬工業会はしっかり反論すべきでは?

8名無しさん:2021/12/20(月) 09:36:53
 農林水産省「みどりの食料システム戦略」で、
 ネオニコチノイド系等の殺虫剤は新規剤に
 置き替えるとの目標があります。

 農林水産省はネオニコチノイド系は問題ありと
 していることなのでしょうか?

9名無しさん:2021/12/25(土) 18:52:55
>>1-8
 農薬取締法施行規則第十八条には、
 「農薬の製造者又は輸入者は、毎年十月十日までに、
農薬の種類ごとに、その年の前年の十月からその年の九月までの期間における
製造又は輸入数量、譲渡数量等及び
当該期間に把握した当該農薬の使用による農作物等、
人畜又は生活環境動植物への害の発生に関する情報、
これらに対する影響に関する研究報告、
外国における当該農薬の登録の変更、取消し又は失効に相当するものに関する情報
その他の当該農薬の安全性に関する情報を、
別記様式第十四号により、農林水産大臣に報告しなければならない」とある。

 これによると農薬会社は、先生たちの論文をすべて、農林水産大臣に報告している。
 そして報告を受けた大臣が責任をもって判断することになっているのです。
 国民の皆さん、安心してください。

10名無しさん:2022/01/01(土) 21:17:35
>>9
環境大臣への報告はないのですね。
生活環境動植物関連も農林水産大臣なのですね。

農薬製造者と輸入者は故意または失意に報告しない場合はないのか?

11名無しさん:2022/01/06(木) 08:53:45
>>9-10
いずれ公表されるのではないでしょうか。
 その時にわかります。山室先生、星先生たちのように
 話題になった論文が、農薬会社から報告されない時は故意と思えます。

12名無しさん:2023/08/20(日) 21:58:38
>>11
 農林水産省のHPに「再評価における公表文献について」が掲載されてます。

13名無しさん:2023/09/06(水) 09:02:45
>>1-12
 その後、そうなったのでしょうか。再評価も進んでいるだろうし、
 解決されたのでしょうか。
 それとも、何か話題になっているのでしょうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板