したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

有機栽培

46名無しさん:2017/01/28(土) 08:59:05
>45
ご解説いただきありがとうございます。

>44さんの仰る有機栽培の定義は無農薬栽培ということでしょうか。

有機栽培とは基本的に農薬と化学肥料を使用しない3年以上の圃場で栽培する事です。
但し、それでは商業的に殆ど実施出来ないので、一部の化学的に製造していないとする農薬の
使用を認めています。また化学物質についても一部認めています。そしてその有機栽培を
第三者認定機関と称する団体が一定の条件を満たしておると確認したら、有機栽培農産物として
販売しても良いという仕組みになっています。そしてその最大の目標は環境保全と言う事らしいです。
即ち化学肥料と農薬の使用が環境を破壊していると言う事です。

減農薬・減化学肥料栽培はその言葉のとおり慣例的に使用している農薬や化学肥料を
栽培期間中に半分以下使用したものです。無農薬・無化学肥料は栽培期間中に農薬と
化学肥料を全く使用していないものです。但し、栽培期間中ですよ。

>有機JASや特栽が「健康に良い」「味が良い」などとは言えません。

これはそう言って販売すれば付加価値が高いと消費者から判断され
高価でも売れると思うからだと思います。

農薬は危険なのもので医薬品は危険ではないと思われていることが
有機栽培とか特栽とかの制度を作り出したのです。でもそれは解消策に
なっていないと思っています。そして偽物の有機栽培とか特栽が蔓延る
事が生じているのが問題と思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板