したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

有機栽培

45名無しさん:2017/01/25(水) 20:48:40
>>44
すみませんご返信が遅くなりました。
44さんの仰る有機栽培の定義は無農薬栽培ということでしょうか。
農林水産省が定める有機 JAS 規格というものがあり,念のためこちらを基準に返信致します。
ttp://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/hajimete-2601.pdf

この認証を受ける場合,化学合成農薬は全く使用できません。ただし上に挙げている微生物農薬や天敵,
他にフェロモン剤(交尾が出来ないよう害虫を撹乱させるもの。それ自体に殺虫効果はありません。)
あとはデンプンや水飴が原料の気門封鎖剤などは使用することができます。

私は農薬メーカーの社員ですのでここで有機JASや特栽の存在意義についての考えを述べることは避けますが,
営業している中でこういった規格に取り組まれている農家さんを見ますと,生産物の販売価格の向上が当然一番の
目的になっていますが,あえて慣行栽培よりも難しい規格へチャレンジすることの楽しみを持っているような印象も受けます。
農業という「仕事」へのやりがいみたいなものでしょうか。

44さんの疑問の通り,必ずしも有機JASや特栽が「健康に良い」「味が良い」などとは言えません。
ただし一般の消費者にとっては農業って中身が良くわからないものだったりするので,こういった分かりやすい規格に
価値を感じることも仕方がないと思います。服や宝飾品のブランド品みたいなものに近いのではないでしょうか。
(私も生地や縫製は全然詳しくありませんが,高級ブランドのものは良いもの・・って思い込んじゃいますし・・・。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板