したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

病院のチラシの裏

474受付番号3167番:2023/02/18(土) 04:37:25 ID:ahIS5PqA0
ひろゆキッズが「それはあなたの意見ですよね」と言ってくるという記事を前に見たけど
ひろゆきが元々どんな文脈でいったのかは知らないが言われてみたいと思っている
例えばラーメンを食べに行って「これおいしいなー」といって「それはあなたの意見ですよね」と言われても
「そうだけど」でおしまいだろう 「円周率は3.14です」に対して「それはあなたの意見ですよね」と言ったら笑われるだろう
「それはあなたの意見ですよね」とは「あなたの主観ですよね」と言い換えると
主観の対義語は客観ででは客観は何で構成されているかというと実は主観の集積なんである
それも単に主観の集積ではなく追試や批判などでブラッシュアップされて蓋然性が高そうなものを客観という
なので客観もじつはばらしてみれば主観なのだが(いや真理があるというのならおしえてほしいが)
というふうに論破(笑)してみたいきもするが可哀そうなんでやめておこう
なので客観というのもパラダイムシフトを起こす可能性を持っているので論破やレスバトルもいいけど
ぜひ勉強したりして客観を変えて見せるくらいのことはしてほしいものだ

ひろゆきはゆたぼんを攻撃しているが(ビジネスだろうが)自分の子供を日本で育ててあげられないといのも
なかなか皮肉なもんだなと思う

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板