したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【言霊】ロゴストロンL持ってるけど【発動】 その2

2205ひろ:2025/10/20(月) 21:50:07
昔の僕は切腹に対して「アホらしい」と考えていた。
自分の忠義や信念のために死をもって貫こうとする。
身投げしてまで貫こうとする信念を持ってなかったし、まず第一死にたくない。
でも今なら理解はできる、彼らが正しかったと。
俗に言う"信者"と彼らの違いは拠り所にしているかどうかの差だ。
恐怖から逃れるために"宗教"に頼り、現実逃避し続ける。
傍目から見たら「宗教に頼るなんてアホらしい」と考えるかもしれないが、我々人間もまた何かに頼って生きている。
この世の娯楽品全てに言える事だが、これら全ては現実逃避するためにあると言って良い。
世間一般的に言われる"宗教"はそこら中に蔓延ってるもので、気付かない内にハマっていく。
かく言う私も頭では理解していても、気づかぬ内に沼にハマっている。
これもまた盲信と言えよう。
ではこの盲信から抜け出すためにはどうしたら良いかというと、切腹を見習えば良い。
逃げるのではなく信念のために傷を負う。
死をもって体現すればどんな妄信も信念に変わる。
盲信の代表例で言えば科学がそうです。
「かもしれない」の為に人生をかけて証明しようとする、まさに狂人です。

ただこれらを頭で理解してもいざ実践に移そうとすると足が竦むんですけどね。
「貴方は信念だけで紐のないバンジージャンプを遂行できますか?」と言ってるようなもので、現代の価値観では推し量れない物がある。
思案しても「身投げしろ」に行き着くし、実際道を切り開くためには身投げしないと前に進めない、まさにジレンマ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板