したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【言霊】ロゴストロンL持ってるけど【発動】 その2

1094BRG:2017/03/11(土) 10:34:56
私も、固定ド音感に留まらず、絶対音感はあります。管理人さんにはこの件ではメールしていません。

ボーカロイドの音源の調号主音がa=440で、それは何か意図があるのかということは、1年以上前だったか・・・アーカイブで質問をしたのですが返信が無かったことでした。質問したことの理由は、スピリチュアルの観点からも周波数に拘りのあるグループが、悪名高い(笑 440HZをあえて使う理由はどこにあるのかという点で興味あったからです。
440Hz自体に何か作用があるのかどうかは知りませんが、ヘルツそのものよりも、音階の調整法を変える方が美しさという点では重要かと思います。
今の音楽は平均律という音調で調整されています。8度のオクターブを均等に12半音で分けていくわけです。12^√2=1.05946・・・・ これは無理数だから、オクターブとなる基音を除いては、何乗しても完全に溶け込み音と音が融合する純正な音程を得ることはできません。
メリットは1つの曲の中で調の転調が容易で自然という面もありますが、上記はデメリットです。

だから、これはスピリチュアルに傾倒してたり人の感覚に直接訴えかけるモノを作りたいという心があり、正しい響きや調和を重んじるのであれば、ボーカロイドなどの祓いが転調の含む楽曲でもなく単純和音であればこそ、純正調に従った和音にするべきかなということまでお話しを展開させたかったのですが、七沢研究所さんが質問に答えて頂けないのでペンディングの状態になっていたため、この際、ここに書いてみました。
これはとても重要なことで、そういう物品を開発なさる側の信頼にもかかわることかなと、本気で思い心配しました。

ちなみに、ボーカロイドの和音は、展開形ではないです。良く聞くと、バス(最低音域を司るパート)は、常に基音A(これは440Hzではない)を通奏低温のように奏でているので、Iの和音です。展開形和音ではないわけですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板