[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚スレ
218
:
つよし
:2018/11/16(金) 14:08:57
>>211
EOさんのHPでも「意識の焦点」という表現をされていましたね。自覚では「考え」と言ってますが、認識のことですね。
意識の焦点は自分の意思で動かせますが、しかしよく観察した時、「動かそう」という意思もそこに勝手に焦点が当たったから起こったとも言えます。
それを観察すると、行為を為す者は元々無く、ただ意識の焦点だけが現れては消えと生滅しているだけとわかります。
考えの連鎖、クリシュナムルティは「あるのは思考の過程のみ」と言ってたかと思いますが、そのような様子を伝えているのかと思います。
その様子を観察すると身動きが取れなくなり、tkさんの「行為を為すものを殺す」という表現になるのかな?と、私の経験に照らし合わせて推測してみました。
もしかしたら全然違うのかも知れませんが…。
アストラル体については名前は知っていますが詳しいことは知りませんでした。
調べてみると感情に関わるものなんですね。
アストラル体滅尽とは、記憶への参照滅尽、阿頼耶識の滅尽??
興味があるのでもう少し調べてみようと思います。
悟りは自我が求めてなれるものではないと聞きますが、自我が求めなければその道を歩まないわけですし、そのような予定だったのか予定というものがあるのか、私自身この辺はまだよくわかりません。
認識の種子が薫燻されて〜等、阿頼耶識を用いた説明もできますけど、仰るようにパラドキシカルな面なのかもしれませんね。
tkさんと慧空さんのやり取りは今の私には大変参考になりました。
バチバチな状況ですが(汗)レス続けて頂けたらなと思います。
ありがとうございます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板