したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

解脱の悟りに続きはあるのでは?

73慧空:2015/02/16(月) 20:30:43
>で、今ある疑問は・・・どう生きたら良いの?です。

soraさんはいま、何か困ったことがお有りなのですか?
仕事や家庭のこととかで、困ったことになっていることがお有りなのでしょうか?
もし特に何も問題がないのでしたら、そのまま生きていかれたらいいんじゃないかと思いますよ。

何か困ったことや問題がおありの場合は、んーーん、そうですね、成るようになっていくのでしょうが(笑)。

悟りの道を歩まれる方には、日常をどう生きたらいいのかという問題に直面される方がおられるのだろうと思います。
私もまさにそうでした(正直なところ、いまでもまだ戸惑いながら生きている部分があります)。
私は自営業をやっていたのですが、明け渡しの後、仕事が殆ど手に着かなくなってしまい、
もう1年半ちかく、まったく仕事をしていませんから。(^o^)
まだ小さい子供が二人もいるのに。(^o^)

大悟を得られた方の場合、おそくらく多くの方は、自我がかなり薄くなっています。
自我が薄くなっているため、自我の判断で意志決定し、その決定したものを行動等を等して現実世界に反映していくという、
自我の力も弱くなっています。
なので、仮に自我がこうしようとか、こうするべきだと思ってそう行動しようとしても、
なかなか思うようには行動が進まないし、仮に行動が進んでいるように見えても、
結果がそれに付いて来ず、思ったのとまったく異なった結末に至るというようなことが増えてくるのです。

どういうことかと言いますと、その後の人生展開の主導権が、自我の意志決定から、残りカルマが起こす展開の方に、どーーんと移ってしまうのです。
人生はなかなか思うようには行かないものではありますが、大悟に至ると、さらにそうなってしまうのです。

soraさんも、だんだんとそういうことを実感されると思います。
そして、残りカルマが起こる展開の流れに身を任せるようになって行かれると思います。
そう成らざるを得ないのです。

取りあえず、こんな感じですが、気になられる点等がありましたら、遠慮なく仰ってくださいね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板