したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

解脱の悟りに続きはあるのでは?

53慧空:2015/02/15(日) 13:58:01
soraさん
私(慧空)に何を期待しておられるのかいまひとつ掴み兼ねるのですが、
おそらくは、ご自身の現在の心境について手掛かりを求めておられるのだと思います。
せっかく訪問頂いたのに斬り捨てるようなことを申し上げるのは、心苦しいのですが、
soraさんの悟りは、解脱の悟りではないんです。

>自分が消え、存在が消え、境界が消え、「それ」だけになりました。

おそらく、「観るものは観られるもの」という言葉の意味をお分かりなのではないかと思うのですが、
どうでしょうか?
もしお分かりになるのでしたら、大悟されているのではないかと思います。

しかし、soraさんは私という自我を捉えられてないようですね。
自我を捉えられてない方が大悟の悟り階層に至られた場合、
大悟に至ったときの私という感覚の欠落感の余りの大きさに、
「もう私は完全に無くなった、きっとこれでおしまいなんだ」
と誤解してしまう方がおられるんです。

私という自我は決して無くなったりしないのです。
最後に最後に解脱という現象が本当に起こるのなら、本当に消えてしまうのかも知れませんが、
そうなるまでは、決して無くなったりはしないんです。
悟りの道を歩んでいく過程で、私という自我に対する感覚や理解はダイナミックに変化していきますが、
変化しながらもずっと有るものなのです。

ですから、soraさんの自我も薄くなりながらも、まだ残っています。
まずは、その残った自我を捉えて頂きたいのです。
そして、その私という自我に意識を向けて、自我の動きを徹底的に観察して頂きたいのです。

と言っても、大悟の悟り階層で私という自我を見失っている方の場合、
自我が薄くなっているので、それを捉えるのは簡単ではないかも知れません。
難しいかも知れませんが、なんとかやってみて頂きたいのです。

「全てが愛です。私からの世界全てが愛です。」と言っている自分自身に、
意識を向けて頂きたいのです。
「全てが愛です。私からの世界全てが愛です。」という考えの出どころを、
意識の方向を180度クルッと反転させて捉えて頂きたいのです。

「全てが愛です。私からの世界全てが愛です。」という考えが出て来ている出どころが、
soraさんご自身であり、soraさんの自我です。

まずは、だまされたと思って、ちょっとsoraさんの内面に意識を向けてみていただけませんか。

それからまたお話ししましょうか。

それ以外に何でも結構ですので、何か気になられることなどがありましたら、
気軽に仰ってくださいね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板