したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

解脱の悟りに続きはあるのでは?

50慧空:2014/10/30(木) 09:30:31
>どのくらいの時間想受滅に入っているか、いつ想受滅から出定するか、想受滅に入る前に予め決めておきます。時間が来たら、レンジでチーンとするみたいに自動的に心がはたらき始めて、また欲界の日常の心にまで戻るのです。

このような記載はあちこちで見かけますが、私は少し怪しいと思っています。
仮に出定の時間を決めておいても、その通りになることなんてどのくらいあのかと思います。
私は数え切れないくらい(おそらく何百回も)涅槃に落ちたことがありますが、涅槃から出てくるタイミングなんて決めたことないですし、
そんなこと決めなくても、割と短期間で直ぐに自我に戻っていました。

それと、涅槃も禅定も自我(エゴ)が求めてやるものなんですよね。
解脱の悟りを得て、自我が十分に薄くなれば、涅槃も禅定も意図していはそこにいけなくなるし、
そもそも、自我と涅槃の融合が進んでいきますので、涅槃に落ちることも減っていきますから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板