[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
解脱の悟りに続きはあるのでは?
109
:
あなわ
:2015/11/19(木) 23:28:00
もう一つ、では私自身の不思議な体験を書いておきます。こういった話ならばすい空さんも、ウェルカムしれませんね(^^)
私は悟りを開いてはおりませんが、光と闇の体験をしました。多くの覚者にとって参考になるかもしれませんし、そうでないかもしれませんが、何かしら意義はあるかもしれません。
最初に光ですが、それはまさに多くの覚者たちが仰る、愛と至福の境地でした。私が感じた至福はあまりに大きすぎて理解不能な至福感でした。それは宇宙の無限の空間にある愛が、一気に私の体に収まったと言えば伝わるのか、とにかく無限の愛と見返りを求めない愛です。その時、見る対象を石壁に向ければ壁になるといういわゆる、一体感の感覚です。まさに宇宙風呂です。これは覚者がいう真我なのかわかりませんが、光としておきます。
その真逆が闇なんです。これは語りたくないのでやめておきます。おそらくこの世界でこれ以上の苦はないだろうと断言出来る苦の境地でした。
さて、これは幻かもしれません。あるいは存在する世界かもしれません。しかしこの苦の体験はEOと呼ばれる覚者が体験したのではないかと思いました。あの体験が全てだと思ったらこの世界に希望を見出せるわけがありません。
これは私の推測ですが、(妄想です^ ^)宇宙は隠と陽があると言いますがコレかもしれません。
例えば、確かにすい空さんの仰るように、愛と至福の世界ばかりに依る覚者は、良くないかもしれませんが、これはつまり同時に苦ばかりに依るのも、どうかなあと私は思うのです。
ですから釈尊は中道を選択したと考えれば納得はいきます。ただしこれは私の宇宙ですが(^^)こう考えると面白いですね^o^
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板