[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
解脱の悟りに続きはあるのでは?
108
:
あなわ
:2015/11/19(木) 22:52:38
すい空さん
ご回答ありがとうございます。
すいません、なんでも書いてください等のことわりがありましたので、遠慮なく書かせて頂いた次第です。ただし、多くの苦しむ法の人間は多く、迷い苦しんでおります。
従って、私は解脱していると仰り、法を説いているのならば発言には責任をもたれて頂きたいと思いますし、それがすい空さんのカルマ?かもしれませんよ。
しかし、すい空さんに対しての質問は実はすでに終わりました。だいたい私の疑団は溶けましたし、人の信じているものは尊重すべきものなので、その解脱はそれはそういう悟りもあるのだろうと、私自身納得がいきました。ですのでご安心ください。ありがとうございました。
私自身が色々とお話をみていて思うのは、悟りにはおそらく人それぞれの世界における納得、理解といったそれぞれの理解した宇宙における悟りがあるように思います。つまり大衆的な、全ての万物に共通する悟りとはないのかもしれません。
ただし、ある一定の共通した悟りの感覚、つまり真我覚醒における悟りは、どうやら世界共通なのでそこまでは全ての人にあてはまり、人々を苦から救う力はあるように思います。
問題はそこからです。一般的な悟りに関しては私はわかりません。ただ、人それぞれの思考形態には無限の連鎖があり、坐禅にてなんども陥し入れたられた私の経験からいえば、例えば、「一切皆苦で全てが苦であり、最終的に消えない私が苦である」という囚われをすい空さんは掴んでらっしゃいます。その無限の連鎖の終息が悟りと私は思いますので、あくまですい空さんの悟り、、という事ではないかな。。
例えば、思考とは面白いもので、まさに自分が腑に落ちることに安住するという無限のワナがあります。禅にていく数千もの過ちを犯してもまた同じ事の繰り返しにすら、気付きもしない。ココが面白い苦悩とは思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板