[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
解脱の悟りに続きはあるのでは?
106
:
あなわ
:2015/11/19(木) 20:49:52
すい空さん
ありがとうございます。
それならわかります。2もあるなら結局は変わりませんし。私はすい空さんのページにて、苦に感謝するようになりました。
なぜなら苦は我の場所を教えてくれますから。
すいません質問ばかりで^^;
どうしても疑問に思うのですが、例えば、すい空さん、解脱したら何か救われるのでしょうか。
仏陀は苦からの解放、多くの人々を救う為に大慈悲心を起こし、仏法を広め、それは多くの人々が救われたと思います。
ただ、すい空さんの解脱の話を読むと、(一応全て目を通しましたが)解脱しても苦しんでばかりだとか、出来れば早く死にたい、仕事する気がなくなった等の文章を見かけると、解脱そのものに意味があるのか?というのが正直な感想です。
失礼かもしれませんが、すい空さんの体感している解脱は人を苦から救うのでしょうか。
あるいは釈尊の解脱とすい空さんの解脱は同じ解脱なのですか?
もし同じだとすれば、すい空さんは釈尊と同じように大衆を救う為に広めるべき境地だと思い、同等の価値があると思いますか?
そこらへんが、正直わかりませんでした。
なぜなら一切皆苦で、結論は出来れば死にたい、
あるいは生が煩わしい。とあれば誰しも解脱に対して?となるように思うのです。。
すいません失礼でしたら。ただ、道を歩む以上
疑団は全てぶつけます。なんせ私は解脱しか関心ない変人ですから^^;
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板