したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

795慧空:2015/06/12(金) 16:29:26
>人生を選択する意識が自分の働きでない

ああなるほど、そこについて言っておられたのですか。
それなら、私もある程度は分かりますよ。
だって、自分の手を動かしているのは、私自身であり、私の自我の意志ですから。

ただ、それを原理というと、大げさすぎて、囚われとなりかねません。
自分が自分の手を動かしている、その感覚は普通の当たりませのものです。

例えば、自分が自分の手を絶対に自分の意志で動かしていると言えるのかというと、
それは、私には分からないと言います。
だって、自分の意志で自分の手を動かしているように思うし、そういう感覚はあるけど、
それが自分の妄想でないと言える証拠がどこにもないからです。

分かりますか?
この世界のことがらは、何一つ、確証が得られるものは無いんです。
それは、つまり、夕べ夢の中で見た景色や、いま頭の中で浮かんでいる妄想と、
目の前の現実や、自分が自分の手を動かしている感覚とが、すべて、根拠の無いという点で同等であるということです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板