したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

789慧空:2015/06/12(金) 15:51:52
羊さん

>でも自身の嗜好が意識にあり続ける限り、そんな域には到達できないはずです

嗜好は最後まで残ります。
薄くなることはあっても、決して無くなるものではありません。
悟り切ってしまうと平穏は平穏ですが、私という存在そのものが苦である訳ですから、
基本的に常に苦しい訳なんですよ。
基本的に苦しいのだけど、時々、その苦を忘れるという感じです。

最終的な悟りとは、私という存在そのものである苦にどっぷりと浸りきってしまう訳なのです。
すると、その苦は根本的な苦であるので、どんな苦が起ころうと、苦のレベルは同じな訳です。
どんな苦も耐えられるという訳です。
だって、常に根本の苦に浸りきっている訳ですから。(^o^)

最終的な悟りは、一切皆苦、つまりすべてが苦であるという理解が伴っていますから、
何をどう選択しようと、どれも同じような苦である訳です。
そうすると、何かをどうこうしようとする衝動が停止してしまう訳なんです。
外側で起こってくることはもちろん、自分の内面で起こってくる感情や思考も、
いわば、垂れ流しな訳です。(^o^)

私はそのような垂れ流しそのものになってしまっているんです。(^o^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板