したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

766慧空:2015/06/11(木) 23:10:05
羊さん
余り書いても仕方がないと思って書かないようにしている部分なのですが、
少し書いてみますね。

羊さんの良心等に対する理解は、確かに当たっている部分はあるんです。
解脱の悟りかそれに近いくらいのかなり深い悟りに到達した観点からすると、
一切は考えであり幻であるということが腑に落ちますので、良心も囚われであり、
幻であるということになります。
この部分は、羊さんは良心はあると仰るでしょうが、そうではないんです。
そのまで到達しないと分からないのです。

悟りを知らない普通の人や、浅い悟りに留まっている人にとっては、
良心はしっかりとあるものなのです。
良心に反することをすると、呵責が生じ、苦しみが生じます。
まさに、あるのです。

ただし、普遍的な良心というものがあるのかというと、それはどうやら違うようです。
多くの人に共通する部分はあるでしょうが、何割かの部分は人によって大きく異なっています。
良心が無いという人は、自我の発達が未熟な人を除いていません。
みんな何らかの良心を持って生きており、良心に反することをすると、例え本人の表層意識でそれに気づかなくても、
意識の深い部分では、しっかりと呵責や苦しみが起こっています。

どこから話をすればいいのか、ちょっと考えますね。
良心の話は根が深いので、話し出すと切りがなくなります。

続きます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板