したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

653慧空:2015/04/25(土) 21:22:21
孤独な羊さん

孤独な羊さんは、真摯な方ですね。
またちゃんとしておられる。
私の方がよっぽどちゃらんぽらんで、いい加減です。申し訳ないくらいです。
私は結構いいかげんなところがあるのと、短気でめんどくさがりなんです。
いい加減でめんどくさがりが、どうしてこんなことをやているのかと思われるかもしれませんが、
自分でもよく分からないのです。

本当は、最初に自殺についてもう少し言わせていただきたいことがあったのですが、
展開的に、どうして私がこういうことをやっているのかを先に書きたいと思います。

私には、良い悪い等の通常の価値基準はありませんから、良いことをやりたいとか、
それをやることで周りから評価されたいとか、そういう考えはもうないんです。
自分でもどうしてやっているのかはよく分からないところもあるのです。
一つの答えとしては、単純にやりたいからやっているという感じが近いと思います。
あるいは、他の答えとしては、身体がそのように動くからやっているという感じも少し近いです。
私の場合、仮にやりたいと思っても、どういう訳か身体が動かないことが多いのです。
例えば、仕事をすることや、みなさんが普通にやっていることについて、
私はもう身体が動かずにやれなくなっていることが結構多いです。
でも、悟りを伝えることに関しては、まだ結構熱心にやれてしまうのです。
これは自分でもとても不思議なことだと思っています。

孤独な羊さんは、悟りや、悟りを伝えることは、良いこと、つまり善だとお考えなのかもしれません。
しかし、その考えには根拠がありません。
何度も申し上げているように、善悪等の基準は、普遍的なものではなく、
私たちエゴを持った存在たちが、勝手につくりあげ、思い込みにすぎません。

善悪の基準として何か普遍的なものがあるのか、
また、あれは善でこれは悪だと、だれが判断し、そう考えているのか、
しっかりと考えてみて頂きたいと思います。

続きます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板