したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

633孤独な羊:2015/04/23(木) 16:11:22
初めまして、掲示板参加の皆様。
僕は生きる意味を見失った孤独な羊と名乗らせていただきます。
生きる意味を見出すために、もし問題なければ、こちらでお知恵を拝借できますでしょうか?
よろしく、お願い致します

いま僕が生きるために取り組んでる中で、以下の二つの内観後の自前の考えに戸惑っております。
・目標も目的もなく全てが正しくなるとき、生きるために頼れるものは信仰しか残らないと考えること。
・正しくあろうとする中で、正しくあろうことは維持出来ないと考えること。
これは補足ですが、悟りという真の信仰は、すべてを天に委ねてしまうことにあると考えてきました。
真の信仰は、求めるものが自由に求めるのであり、信仰を広げる行為さえも正しいとは言えなくなるものだとの考えに至っています。
おそらく悟りの境地は、情愛に流されることもないものです。
僕には罪をつくらずに生きる方法など、この世には残されていないとしか考えられません。
真の悟りは、こうした中の何が間違えていて、どのように生きる方法にあるものか、わからなくなりました。
ご意見を賜れれば大変に幸甚でございます。
お力添えいただけますよう、重ねて、よろしくお願い申し上げます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板