したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

583慧空:2015/03/08(日) 13:06:09
chyuuさん
思わず鳥肌が立つような、chyuuさんの切実さが伝わってきました。
やっぱり、既に自覚をされていたのですね。
何となく分かりました。

>自覚をやっていますと、思考が少なくなり、集中が増し、
>反面、少しエナルギーがダウンし鬱っぽくなる感じ、思考を必要とする日常的なことに手がつかなくなる、
>といったことが起きてきます。
>締切や、このまま放っておくとまずいことになるようなことに手が付けにくくなる、
>思考が少なくなった裏で、かえって、破壊的な方向に進もうとしている自分も感じます。
>カタルシスを望んでいるのかもしれません。

このchyuuさんの言っておられることは、痛いほどよく分かります。
なぜなら、私自身も、自覚をやればやるほど、自覚以外の他の日常のことに対するやる気や気力が無くなっていったのです。
もともと明け渡しの直後から仕事が殆ど手につかなくなってはいたのですが、自覚をやり始めてから、
急速に仕事が出来なくなっていきました。
仕事だけじゃなく、家庭も崩壊寸前のところまでいきました(家庭についてはいまでもそれなりの危機は続いてますが、笑)。

私も、これはまずいんじゃないかと戸惑うところもあったのですが、
何分、悟りの道を突き進む衝動の方が圧倒的に強くて、その衝動に突き動かされるがままの状態でした。
私には、選択肢はありませんでした。
仕事や家庭が壊れようと、何がおころうと、突き進むしかなかったのです。

この点、chyuuさんの場合はどんな感じなのでしょうか?
悟りの道を突き進むその衝動がそれほど強い訳ではなく、ある程度調整ができる感じなのでしょうか?
もし調節が可能なのでしたら、どうしいのかという自分の心の声をしっかりと聞いて、
その声に合わせて調節や選択をされたらいいと思いますよ。

>自分の願望自体が的外れなのではないかと、考えるようになっておりました。

これは、そうなのです。
願望が起こるということは、その根っ子に、その願望に関連した囚われがあるということですから。
願望を追いかけているうちは、いくら追っても切りがないんです。
でも、いざ願望を捨てようとしても、それは簡単ではないです。
むしろ、願望を追うという行為を納得するまでやり尽くす方が結果的に近道だったりもします。

この点も踏まえられて、自分がどうしたいのかを見極められることをお勧めします。
でも、その見極めも簡単ではないのですが。
本当に、「私」ってやつは大変な相手です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板