したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

577慧空:2015/03/06(金) 16:54:32
無学さん
私たちは、本当にいろいろと思考を働かせ空想をします。
この現実世界でさえ、考えであり、幻であるというのにです。

パラレルワールドが空想の産物であることを説明する方法はいくつかのやり方があるとは思いますが、
私としては、私という意識の視点が一つしかないから、世界は並行に複数あるのではなく、ひとつしかないのだという説明を採用したいと思います。
意識の視点は、各瞬間ごとに、必ず一つであり、一点なのです。
その一点の視点から見え、感じる景色が世界なのです。
視点が一つなのだから、世界も一つなのです。
一つの視点を中心として一つの世界が、時間方向に変化流転しているのです。

また、こんなことも言えます。
この目でしっかりと見ているこの現実世界でさえ、それが本当に有るんだということを確かめる手段も、証明する手段も無いのです。
まあ、もともとこの世界も私という意識そのものであり、幻なのですから、有ることの証明なんてそもそも不可能なのですが(笑)。
目に見えているこの現実世界さえそのような有様なのに、見えもしない、パラレルワールドなんてどうやったら、それが有ると証明することができるというのでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板