したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

50とろぞう:2014/10/06(月) 16:31:13
>49  私はクリシュナムルティ派だったから

おう!。私もクリシュナムルティ派ですよ。

某掲示板で悟りの定義として以下の文面がありました、

>「自我(自分自身だと思っているもの=脳の中の記憶や思考や観念、
>そして判断や感情等の総体)のフィルターを通さずに、世界の真の有り様
>を知覚する状態」

私もこれと全く同じ考えです。ですから悟りについて語るとき、オーラと
か、チャクラとか、クンダリーニとかチャネリングとかの出番はないはず
だと思っています。禅僧はそんな話しは一切しません。もし話題になっても
思考の産物として一蹴されるんではないかと思います。Kも同様です。
私は神を見たという人に対して、
「あなたはいつから精神が侵されてしまったのですか?」とKは言います。

で、私はというと・・・。

自己観察、想念観察、自覚(慧空さんのやつ)
セドナメソッド
ホ・オポノポノ
ビパッサナ瞑想
座禅
いろいろやったけど全滅(泣)

自己観察を教えてる先生の話しでは、「自分を観る」というのを習慣に
することは、伝統芸能の「型」を身につけることと同じで、誰でもすぐ
にできるようなものではなく、それなりの努力が必要とのこと。
またある先生は、誰にも習わず独学でマスターするのはとても困難とのこと。
慧空さんでさえ、最初は師についたのです。

最近私は禅僧の動画ばかり見ています。Kの動画は字幕が無いものばかりですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板