[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
悟り全般に関すること
482
:
慧空
:2014/11/22(土) 12:22:20
めがねさん、
ご質問の件にお答えしますね。
深い悟りを得た人の日常がどうなるのかは、人それぞれなんだと思います。
行動等の選択肢の幅についてですが、大悟や解脱の悟りを得た人の場合、選択肢の幅はとても狭いのです。
特に、解脱の悟りを得た人の場合では選択肢の幅は本人が感じている以上に狭まっているのではないかと思ったりしています。
選択肢の幅が狭いということは、自我がどうあがこうが、結果としては起こってくる展開に身を委ねるしかないということです。
つまり、解脱の悟りやそれに近い悟りを得た人は、概ね残りカルマが起こす展開の流れに沿ってしか生きられないということです。
残りカルマの内容は人それぞれですから、解脱した人の残りの人生も人それぞれなのです。
佐藤さんの場合は、まだ仕事を続けるという残りカルマがあるのだと思います。
これに対し、私の場合は、いまのところ、どうやら仕事に関するカルマは残っていないように感じています。
これから先、意外な展開が起きてくる可能性もあるとは思っていますが、いまはそう感じています。
私(慧空)は、明け渡しの直後から殆ど仕事ができなくなっていたので、どうしてなのかと思われるかも知れません。
自分でもよくは分からないのですが、おそらく、明け渡しが起こったときに既に、仕事に関するカルマが殆ど残っていなかったのだろうと思っています。
私の明け渡しは、自分でも意外なほど深かったようで、いろいろな考えの手放しが一度に起きたようなのです。
そのため、私は明け渡しの前後で人格まで大きく変わってしまいました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板