[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
悟り全般に関すること
365
:
慧空
:2014/11/10(月) 13:09:46
>>363
21歳さん
ごめんなさいだなんて、そんなこと気にしないでくださいな。(^^)
少なくとも私はまったく気にしてませんから。
>ここ数日、湧き出る苦痛を私が起こしていると自覚していたところそれらに感情を与えなくなってただ見るという状態になっているのですがそれに伴いニュートラルな状態になったというかけっこう無気力状態になるのですがこれはある程度は仕方ないのでしょうか?
21歳さんのそのニュートラルな感じも、それに関連してどうしても無気力になってしまう感じも、なんとなく分かります。
21歳さんの場合、いまのところは、そのような状態におられるのがむしろ自然なのかも知れないと思います(なんとなくですが)。
ですから、仕方がないと観念されるがよろしいのかも知れませんね。
焦らず、ご自分のいまの状況を真っ直ぐに受け止めてられることをお勧めします。
また、無気力だと、日常生活を送る上で障害となることが多々あるだろうとは思いますが、
無気力が悪い訳ではないんです。
私たちはどうしても、キラキラと輝くような活動的な姿に憧れてしまいがちですが、
実はそこに深い深い囚われや迷いの原因が潜んでいます。
その辺りも含めて、ご自分の内面を見つめて自覚して頂きたいと思います。
>あと、私は潔癖なところがあって前に人の唾が顔にかかったことを突発的に思い出し今でも気分が悪くなるのですがこれは肉体に付随した感覚なのでしょうか?他の苦痛のように掴まなくなることが出来るのでしょうか?
どのような考えが、その人の掴んでいる考え(執着、囚われ)と関連したものかは、
人によって結構異なっているのだろうと思っています。
私(慧空)自身も、潔癖なところがあり、何気ない日常の中で不快感が起こってくるときがありますし、
私は他の人のエゴに強く反応するところがあり、その人のエゴを感じるととても不快に思ってしまうこともあります。
ですが、私は何も考えを掴んではいないのです。
このように、この辺りは微妙であり、人それぞれなんです。
ですので、21歳さんの上の感覚が執着や囚われと関係しているか否かは、もう少し詳しくそのあたりのことについてお話しを伺うか、
あるいは、ご自分で自覚を通じて観ていくしかないと思います。
ご自分で観て行かれる際の少しヒントを少し書きますと、
執着や囚われは、これはダメだとか、こうあるべきだ等の否定的、又は拘束的な考えとして握りしめられていることが多いです。
例えば、汚いものはダメだとか、人のもの(唾液も含めて)は汚いとか、病気になると大変だとか、
病気にならないようにしないといけないとか、
そういう考えが握りしめられている可能性はあると思います。
また何かあれば、遠慮なくどうぞです(^^)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板