したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

307慧空:2014/11/02(日) 20:35:20
>>304
基本的にこの手のコメントは控えさせて頂こうとは思っているのですが、
今回なぜかコメントしてみようかと思いました。

この方は、解脱の悟りを得た方でもなく、大悟された方でもないのです。
天界の悟りを得れた方であり、その観点から語っておられるのです。

例えば、
>私のブラフマーチャクラは、私と友人で透視したところ消えていて、かろうじて細い線で根源と繋がっている。
というフレーズにも見られるように「根源」という言葉が出てきます。
解脱の悟りを得た人から「根源」等の言葉が出てくるはずがないのです。

また、大悟についても、大悟した人が自分の悟りについて口を開くときは、
必ず、「見るものは見られるもの」とかそれに類する言葉が出てくるのです。
この方にはその言葉もありませんので、大悟も無いのです。

この方の語り口調も、全体として天界の悟りを得た方のものなのです。
なぜなら、語られる言葉に、天界の悟りを得た方が手放せずに掴んだままとなっているいくつかの典型的な言葉(考え)が入っているからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板