したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

257慧空:2014/10/17(金) 21:24:27
>>251 >>252
麒麟さんへ
重ね重ねご協力、感謝いたします。

>意識の集中と世界の放棄に関してですが、これは完全に自分が意図したものです。
>自然に起こったことでは、ありませんでした。
>しかし、当時の自分は、絶望の状態で、これを考慮に入れると自然と言えるかもしれません。

なるほど、この微妙な感じ、なんとなく分かりますよ。(^^)
私の場合も、明け渡し体験の直前、自分の意識が変容し始めるのに伴って、
すべてを受け入れるという方向に自分の意識を自然と持って行きましたから。
誰に教わるでもなく、自然とそうやったというか、そうなりましたから。

>その集中と放棄の仕方は、誰かに教わったわけではありません。
>誰でも、その状態になれると思いますが、自分を忘れるという表現が近いでしょうか。
>完全に諦めて降伏したような心境になったときのことです。
>集中して放棄すると、いうのは、この、世界から消えてしまうことなのです。
>未知に向かって意識を、飛ばしてしまうような感じです。

このあたりも、なんとなく分かります。

>小さな頃から、このような、感覚は自然にあったと思いますし、誰もが有ると思います。

そうですね、私も小さな頃からそういう感覚があったように思います。

>ただ、恐怖心が沸いて、ある点で、戻ってしまうのです。

これもとてもよく分かります。
私は三十代初めのころ、明け渡しの手前で尻込みして引き返したことがありましたから。(^^)

また、麒麟差仰る通り、絶望や大きな苦しみが明け渡しのきっかけになるケースは多いのでしょうね。

麒麟さんの明け渡しをめるぐ体験はそのプロセスが明確なので、私にとってとても参考になりました。
ここに来られる方の中にも、麒麟さんの体験談がヒントになる方がきっとおられると私はほぼ確信しています。
情報は発信者がいれば、必ずと言っていいほど受け手がいますから。
貴重な体験談を聞かせて頂き、本当にありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板