したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

悟り全般に関すること

209慧空:2014/10/12(日) 19:16:41
>>198めがねさんへ

>「今日は暇やな」のこの思考、何の意味も価値もないじゃないかとただ流れてきた
音楽と同じで、さらにそれに連続する思考を作り感情まで作り受け入れて、
何をめんどうなことやっていたんだろうと、ただ引いて眺めている感じになったんですよ
スクリーンに流れてくる感じです
文章書いてる私も何の意味も価値もないことを一生懸命書いている、
静かに見てる、なんか気持ち悪い感覚

>自我が薄くなるとゆうかそのままあるけど意味も価値もないと感じれる立場これは何ですか?
で、考えることも流れてくる思考も意味も価値もないならどうしたらいいの???

正直なところ今ひとつハッキリとは分かりかねますが、おそらく、その感覚は、
めがねさんの自我の根底にある観照意識が表面に出てきているときの
感覚だろうと思います。
その感覚は、起こってくる出来事や、感情、思考をただ見ているという感覚なんじゃないかと
思うんですよね。
もしそうなら、おそらく観照意識によるものだということで間違いないのでは
ないかと思います。

めがねさんは、おそらく、めがねさんの自我をしっかりと捉えられているんだと
思いますよ。
ご自分でもお分かりのように、見性ということでまあ間違いないんだろうと思います。

この観照意識を捉えられたということは、めがねさんの自我が相当薄くなっておられると
いうことですから、ひょっとするとひょっとして、めがねさんはもう、
真我の第一段階の覚醒を得ておられる可能性もあるんじゃないかと思います。
また、真我の第一段階の覚醒が未だであっても、自覚を続けおられたら、
おそらくそう遠くない時期に、真我の第一段階の覚醒が起こるんじゃないかと思いますよ。
素晴らしいです。(*^_^*)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板