[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自覚の方法に関すること
669
:
ツヨシ
:2016/09/23(金) 13:05:54
>>667
慧空さん。
ご指摘いただきありがとうございます。
>無の中に突如閃きが起き、そこから考えの連鎖が始まったのだとしたら、「閃き→気づく→気づく者→私」と考えが連鎖していきますね。そうなると概念が先とは言えないのか…
言葉が足らずすみません。
私は涅槃を経験したことがないので、上記は熟睡から目覚めへの過程を思いだしてイメージしたものでした。
本当はそこもダイレクトに観察してみたいところです。
> 最初に現象(例えば、目から入る映像)があり、次にその現象がきっかけとなって感覚や思考等の種々の考えが連鎖的に派生していきます。そして、一通りそのような展開が起こっていくと一旦落ち着きます。すると、そうしているうちにまた次の現象が起こり、その現象が切っ掛けとなった種々の考えが連鎖的に派生していきます。
確かに五感、もしくは思考をきっかけにして連鎖が起こっているのがわかります。まだぼんやりわかるといったところですが。
イメージとしてはスクリーンに各連鎖が展開しています。
現象のひとつひとつが場面のように連鎖する様は、ヴィパッサナ瞑想と同じなのかなと感じました。
ところで、一旦連鎖が落ち着いている間も連鎖は続いてますよね?
ただ無意識に視線を横に動かし、風景が変わるのも「落ち着きのなさ」という微妙な衝動(苦でしょうか)からくる連鎖と捉えています。
意識が起きている間は連鎖が続いていると認識しているのですが、いかがでしょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板