したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自覚の方法に関すること

667慧空:2016/09/22(木) 23:11:19
ツヨシさん

>無の中に突如閃きが起き、そこから考えの連鎖が始まったのだとしたら、「閃き→気づく→気づく者→私」と考えが連鎖していきますね。
そうなると概念が先とは言えないのか…

私の意識が連鎖的に展開していく様をぜひご自分で観て頂きたいと思うのですが、
上記の点について、ひょっとすると誤解をしておられる可能性があるので、念のために書かせていただきますね。

私の意識の連鎖的な展開は、常に現象(あるいは現象に関する六根の認識と言った方がいいのかも知れません)が起点になって
そこから展開していきます。
最初に現象(例えば、目から入る映像)があり、次にその現象がきっかけとなって
感覚や思考等の種々の考えが連鎖的に派生していきます。
そして、一通りそのような展開が起こっていくと一旦落ち着きます。
すると、そうしているうちにまた次の現象が起こり、その現象が切っ掛けとなった種々の考えが連鎖的に派生していきます。

但し、このように各意識の連鎖の最初の起点は常に現象なのですが、
それだからと言って、概念よりも現象が先であるという結論にはなりません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板