[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
アルコールとうつ・自殺――「死のトライアングル」を防ぐために
1
:
名無しさん
:2014/05/12(月) 02:34:15
「アルコールとうつ・自殺――「死のトライアングル」を防ぐために」
(岩波ブックレット)
自殺予防対策に奔走してきた精神科医が、様々な調査や統計データ、診療経験をもとに、適量を越えた継続的な飲酒がうつ病・うつ状態や睡眠障害、ひいては自殺への衝動を助長することに警鐘を鳴らす。家族や友人、職場の同僚、医療者等の認識と働きかけの大事さ、そして本人や家族をどう支援していけばよいのかも具体的に提示する。
という本がありました。著者の講演によるとうつによる自殺には3割程度でアルコールが絡んでいるとの事です。
また、日本は世界でも有数のアルコールに甘い国、と言われています。
なのにマスコミはアルコールの宣伝を積極的に行い、たいして悪影響のないタバコの規制ばかりをしています。
アルコールは一種の麻薬作用があるものなのですからそこを規制するだけで、自殺率は下がるとされています。
事実ゴルバチョフのアルコール対策は、不評をかったが自殺率はさがった。
「アルコールとうつ・自殺」この著書について、読んでいない方でも、この3つを絡めて議論を深めて頂きたいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板