[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
Facebookキリストの手紙から 皆様への警告 (1)
1
:
管理者
:2014/05/17(土) 00:23:27 ID:ywQbumxE0
これは皆様への警鐘です。
https://www.facebook.com/groups/Christ.Letter/
皆様には愉快な投稿ではありませんが、以下の文章で、妻がいかにして某教会に取り込まれて行ったかが分かります。
某教会は信徒を増やし、献金を増やす為にはどうすればいいかにつき、明確な方針(確信犯です)を以ってやっております。
この後に続けて村上 密先生のブログを引用させて頂きますが、そこで述べられている「カルト教会のやり方」に非常に似ています。また、平成12年頃だったでしょうか、ある姉妹が「村上 好伸は牧師というより事業家だ」と妻に言っていたのですが、本当に「イエス様」という「ブランド」を目一杯有効活用して金儲けをしている「事業家」だと思います。(怒りと軽蔑を覚えます!!)。「金」を吸い上げる達人だから、牧師などにならずに商売をやっておれば、皆から「守銭奴」「詐欺師」などと非難されることもなかったのではないかと思います。
弁護士からの指示により、献金をどのように要請されたか、それについて今どう思っているか、について妻から聞き取った要旨。(原文はちょっとおかしい所がありますが妻が書いたもので、(:)は私が補筆した部分です。)
1998年11月に私は某教会で洗礼を受けました。(主人には内緒でした)
1999年1月、長男は写真学校で交際していた女性が原因で自殺しました。洗礼2カ月後にそんな事が起こり、何故こんなことがおこったのかと希望を失いました。
その時、牧師から「神様のなさることは、当座は意味が分からないかも知れないが後に理解できます」と励まされ信仰を続けました。(神様が息子を自殺させたなんて、それはおかしいです。本人の精神的弱さ、我々夫婦が育て方をどこかで誤ったこと、人間のあるべき姿、取るべき正しい態度、心構えを教えられなかったことが原因だと思います。)悩み落ち込む日もありましたが、講壇から語られる御言葉に信頼をおいて信仰生活を送ろうと決心しました。それまではキリスト教のいろいろな事を知りたくて新聞や雑誌、書物を買い求めていました。他の教会も訪問してそこの牧師さんの話を聞いたりしていました。
しかし、某教会からは「自分の教会の牧師の話以外聞いてはいけない。他教会の方々との交流は信仰の妨げになるのでしてはいけない」と指導されました。(これが、信徒を「囲い込んで」教会に隷属する献金マシンにしていく下地であったことは、時間が経った今判ることです。)
最高の価値のある生き方は「イエス・キリストの為に生きる」ことであると教えられ、伝道ができるように「系列の聖書学校」に30万円も払って(主人には内緒でした)入りました。そこで色々学びましたが、今から考えると「某教会に仕える」信徒の養成所でした。教会の目指す所謂「繁栄の神学」を実践する尖兵となるための学校で、こういう過程を経て段々私は「某教会仕様」の人間に変えられていきました。教会の言うとおりに動く人間です。(その時の友人たちはおかしいと思い、大半が他の教会に行ってしまいました。)
教会の指導は「常に教会を最優先せよ」というものでした。教会の言うことを最優先すれば、神様はあなた方に応えて恵み(ご利益)を下さる、ということです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板