レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
地球の上に朝が来た、その裏側は夜だろう
-
😭 😃 😵 😒 😣 😝 😍 😆 😔 😳 😡 😱 👿 💀 👹 🐝 🌅 👰
👩 👦 👧 🙍 🙋 🙅 👮 👪 👫 🙇 🙈 🙊 🐰 😸 🐜 💪 👍 👎
👉 👊 👋 🙏 🙌 👏 👣 👅 💋 🐦 👻 ⛅ 💩 🌠 💚 💜 💙 💏
💞 💓 💖 💕 🎼 🎻 🎷 🎺 🎹 🎥 🎶 🎵 🎧 🔊 📞 🔫 🚓 🍸
☕ 🍰 🍶 🍻 📡 🔑 🌈 📖 🆖 ⏫ ⏬ ❎ 🆘 🅿 🆗 ⏪ 🔙 🔜
💸 💐 🚨 📠 🏣 🏢 🚢 🏦 🏭 ⛵ 🚇 ⚾ ⚽ 🏈 🎿 🎆 🍀 🏊
♨ 🎲 🎌 🎳 🎢 🌁 🌟 💢 📹 📺 📱 💻 📷 💊 ⏰ ⌛ 🗻 🗾
🗽 ☔ 🍓 🍌 🌛 🍒 🍮 🌀 🔓 🔥 🔰 🎴 ✨ 💦 ❄ 💨 🎐 💉 🍷
❗ 💡 🚧 🎏 🕖 🕚 ⛔ 🌃 🔔 🔎
☀ ✈ ✂ ✒ ✌ ♠ ☺ ㊙ 🈴 ㊗ 🈶 🈚 ▶ ▶ ↩
-
それがやりたくてアルイミオウジの奴を呼び戻したんだけどな。
ただのスピン屋じゃ話にならん。
-
丹羽論文の問題点って何?
-
我々の視点からすると小保方細胞とは何かという疑義に関して三胚様分化実験に
関して何も触れていないところだろうね。やろうと思えば簡単にできた実験だ。
僕はやってるはずだと思っているけどね。
-
どうして、やってると思っているの?
-
かれらは細胞数がテラトーマ実験にESですら必要な10の5乗もないという理由で
それを行わなかったんだけど、キメラ作成には挑んだ。結構な手間のかかる実験だね。
その前に、あるいは並行して三胚様分化実験をしておけば、そちらの結果では
もう調査を中止できたはずだ。こちらはただたくさん培養しておくだけだからね。
手記によれば2週間から遅いので6週間と書かれている。インキュベートして待つだけだ。
大半は死んで無くなってしまうからね。半月から1か月半の間に判明する。
-
小保方さんは7月2日から再現実験のために呼び戻されたわけだけど、準備期間があって
本格的には9,10,11月かしらね。いつから丹羽さんがあの論文にある細胞を見つけたかだわね。
-
丹羽さんができなくて苦労してたのは準備期間中だと思うよ。三胚様分化実験を
行う時間は十分あったと思うよ。時間があったらするに決まってる実験だよ。
-
しない理由がいなということね。問題はではなぜ三胚様分化実験に触れなかったのか。
-
どこかには落とさなければならなかったという政治上の理由だということは
最初から分かり切ったことでしょ。三胚様分化はしたと書いたら
落とせなくなるじゃないか。桂報告はESコンタミだ。犯人は分からないというところに
落とそうとしているんだら。
-
書かないでいることは嘘を書いてることにはならないのね。
-
嵐の前の静けさだなあ。ここは無風だぜ。釣りに行けそうなくらいだ。
-
😭 😃 😵 😒 😣 😝 😍 😆 😔 😳 😡 😱 👿 💀 👹 🐝 🌅 👰
👩 👦 👧 🙍 🙋 🙅 👮 👪 👫 🙇 🙈 🙊 🐰 😸 🐜 💪 👍 👎
👉 👊 👋 🙏 🙌 👏 👣 👅 💋 🐦 👻 ⛅ 💩 🌠 💚 💜 💙 💏
💞 💓 💖 💕 🎼 🎻 🎷 🎺 🎹 🎥 🎶 🎵 🎧 🔊 📞 🔫 🚓 🍸
☕ 🍰 🍶 🍻 📡 🔑 🌈 📖 🆖 ⏫ ⏬ ❎ 🆘 🅿 🆗 ⏪ 🔙 🔜
💸 💐 🚨 📠 🏣 🏢 🚢 🏦 🏭 ⛵ 🚇 ⚾ ⚽ 🏈 🎿 🎆 🍀 🏊
♨ 🎲 🎌 🎳 🎢 🌁 🌟 💢 📹 📺 📱 💻 📷 💊 ⏰ ⌛ 🗻 🗾
🗽 ☔ 🍓 🍌 🌛 🍒 🍮 🌀 🔓 🔥 🔰 🎴 ✨ 💦 ❄ 💨 🎐 💉 🍷
❗ 💡 🚧 🎏 🕖 🕚 ⛔ 🌃 🔔 🔎
☀ ✈ ✂ ✒ ✌ ♠ ☺ ㊙ 🈴 ㊗ 🈶 🈚 ▶ ▶ ↩
-
楠本 英正
8時間前
調査報告書が白紙撤回されるという事の意味合いがどういう事を意味するのかもう少し考えようよ。
ネガティブに捉えるのが日本人の悪い癖。
99%氏の言ってることが理解できないんだろうなー(遠い目)
一生やってなさい笑
擁護派なら研究資金を渡せって短絡的に考える人がいるけど、渡す手段は?
法的に問題ないのか?
クラウドファンディングってあるらしいけど利用方法は?
現時点ではSTAP細胞は解明されていないけど、遠い未来では、小保方さんの研究は、間違ってなかったって時代が来る可能性だってあると思う。
-
必死な99%
-
>>964
99%氏は全然必死じゃぁないよ。
必死なのは君なんだよね。
-
STAP細胞は無い。
小保方細胞はある。
小保方細胞だけでも良い研究成果です。
これを使って追加予算を得ようとしたけど、事はあらぬ方向へと進んでしまいましたね。
あの時、正直に言っていればこんな事にはならなかった。
後に引けなくなったのは誰かな?
そういう問題でしょ?
-
>>966
あれ小保方細胞って呼んでんだ。
でも、細胞にストレスを加えると、細胞状態が不安定になって色んな遺伝子が動きだすことは広く知られていたんだよね。
だからOCT4が動いても何の不思議もないんだよ。
キメラにならない、多能性のない、その小保方細胞ってやつではとてもじゃないけど、科研費なんか獲得できないだろうね。
-
若山さんが小保方細胞を使って捏造しようと思ったなら、まず、小保方細胞の作り方を教
えてもらうでしょうね。
しかし、若山さんはずっと小保方さんから渡された細胞で、STAP幹細胞、FI幹細胞を作
り続けていて、山梨大へ移る直前まで、小保方細胞の作り方を知らなかったんですよ。
この事実から、若山さんは小保方細胞の存在を少しも疑ってはいなかったこと、また、
小保方細胞を使って捏造をしようとは思っていなかったことが分かり、結局、小保方細胞
はSTAP細胞だったということになるんですよ。
-
>>967
あなたはまるで分っていらっしゃらない。
さようなら。
-
>>968
支離滅裂のご意見ですね。
さようなら。
-
>>968
じゃ〜何で、その小保方細胞は検証実験の時、キメラを作れなかったの?
-
逃げちゃダメ!(爆
-
キメラをつくるのは小保方さんの役目じゃないですよ。小保方パートは出来てます。
-
>>973
それが、できちゃいないだよ。
検証実験では細胞の出現効率はネーチャー論文で報告された数値より一桁低かっただろう?
一桁低いのは生物実験ではそのまま無効扱いなんだよな。
これ現場にいる人たちの常識だよ。
-
一桁少なくても、出来ているものは出来ているんだよ。もともと、STAP細胞はない、
ES細胞による捏造と言われてきたからね。それを覆したんだから、それで十分じゃないの。
その時点で、制約は外して自由にやらせるべきだったね。そしたら、完璧に再現して
いたんじゃないかな。
-
>>975
覆してないって。
胚盤胞に注入してもキメラにならなかったんだから。
制約って言たってたいした制約ではないよ。
自然科学の実験は本当だったら本人はどんな条件でも成功させるよ。
-
967 : 名無しさん 2018/09/30(日) 11:32:10
>あれ小保方細胞って呼んでんだ。
これは、確か金髪美女さんが提案した言葉。
>でも、細胞にストレスを加えると、細胞状態が不安定になって色んな遺伝子が動きだすことは広く知られていたんだよね。だからOCT4が動いても何の不思議もないんだよ。
不思議に思わないのは単細胞のお前だけ。ハーバードのin vitro三胚様の分化誘導実験の根拠があってOct4陽性細胞の生物学的な不思議さがある。
>キメラにならない、多能性のない、その小保方細胞ってやつではとてもじゃないけど、科研費なんか獲得できないだろうね。
だったら、ReviseされたArticle論文に小保方さんが望まない幹細胞化のletterの一部を付け加えるようにNature編集部に共著者に無断で提案したのは誰?
>968 : あるある派 2018/09/30(日) 11:45:14
若山さんが小保方細胞を使って捏造しようと思ったなら、まず、小保方細胞の作り方を教
えてもらうでしょうね。しかし、若山さんはずっと小保方さんから渡された細胞で、STAP幹細胞、FI幹細胞を作り続けていて、山梨大へ移る直前まで、小保方細胞の作り方を知らなかったんですよ。この事実から、若山さんは小保方細胞の存在を少しも疑ってはいなかったこと。
じゃ、STAP phenomenonの存在は別として、あなたに聞きたいけど、小保方さんと若山氏が相澤先生からT-細胞のTCRの助言を受けた時、若山氏が内心すんなり納得したとでも思ってる?
この事は、閲覧者さんにも意見を聞きたいな。
-
一桁低いほうが真実味がある。
-
>>977
>不思議に思わないのは単細胞のお前だけ。ハーバードのin vitro三胚様の分化誘導実験の根拠があってOct4陽性細胞の生物学的な不思議さがある。
あの論文の信頼性はゼロだよね。
ゲル写真の捏造疑いで論文の根幹に関わる重要な図が削除されたからね。
>だったら、ReviseされたArticle論文に小保方さんが望まない幹細胞化のletterの一部を付け加えるようにNature編集部に共著者に無断で提案したのは誰?
『あの日』の記載に議論すべき真実性なんかあるのかなぁ〜。
-
まあ、な〜んか
名無しアンチゃん達、お元気そうだこと!?
鉄さんに、肘鉄、貰わないよう
サヨウナラしたらいかがでしょう?
-
>>980
剽窃似非ジャーナリストの登場w
-
>>980
あんたもイカレタ野郎を頼ってんだね。情けない。
-
>制約って言たってたいした制約ではないよ。自然科学の実験は本当だったら本人はどんな条件でも成功させるよ。
物理の実験じゃあるまいし。生きた細胞を扱うんだから、細胞の状態をその場で確かめられない以上、完璧な再現
はできないでしょうよ。一流のシェフなら味見しなくてもおいしい料理を作れると言ってるのと同じ。
>小保方さんと若山氏が相澤先生からT-細胞のTCRの助言を受けた時、若山氏が内心すんなり納得したとでも思ってる?
若山さんはそのことにはあまり関心なかったんじゃないか。もともと、約3割の細胞がOct4陽性細胞になるんだから、
元々あった幹細胞をセレクションしているんじゃなくて、酸浴によって初期化が起こっていて、後は、キメラが緑色
に光ればそれでOKって思ってたんじゃないの。TCRでの証明は出来ればそれに越したことないけど、出来なくても問題
はない。論文の関係者はそういう意識だよね。
-
>>983
>物理の実験じゃあるまいし。生きた細胞を扱うんだから、細胞の状態をその場で確かめられない以上、完璧な再現
はできないでしょうよ。一流のシェフなら味見しなくてもおいしい料理を作れると言ってるのと同じ。
完璧な再現性??
数値が一桁以上違わなかったらいいんだよ。
生物を扱ったってそれが最低条件だよね。
-
自死の自由を!
安楽死施設をつくりましょう!
-
論文と一桁違う細胞の出現率 ⇒ こりゃダメだぁ〜
注入してもキメラにならない ⇒ 全然ダメ
こんな感じ。
-
キメラ成功率も、一桁以内か?
いい加減にしとけ。
-
>>987
>キメラ成功率も、一桁以内か?
まあ、そういうことだよ。
生物学の分野で論文発表されたデータっていうのはそんな精度だね。
信頼に足るデータならばね。
-
やってみて2〜3倍違うっていうのは有るんだけど、10倍以上違うっていうのは何か
オカシイことをしているっていうこと。
-
ある実験を再現させようとして実験をしても、結果が10倍以上、その論文と違うと、
自分がオカシイか?、はたまた、その論文がオカシイのか?だけど、
論文を書いた本人のする検証実験の場合、そんなことは起こらないはずなんだな。
でも実際に起こった。だから、小保方のパートも何も再現されてないんだよね。
-
あれは、再現実験じゃなくて、再現させない実験だったからね。
検証実験の責任者の相沢さんが、検証報告会見の終了後、わざわざ、会見の席に戻ってきて
検証実験の方法は、科学的なものではなかったとして謝罪したときはびっくりしたね。
まあ、理研上層部の圧力に負けて再現実験の体をなさない実験を小保方さんにやらせてしまった
ことを謝るとともに、そんな検証実験だったことを世間に伝えたかったんだろうね。
-
逃げちゃダメ!(爆
-
同一術者で、キメラ0%はざらにある。
-
本人はグラビアモデルなんだけどw
-
図にマジメに載せている方は信用される。
-
一桁以内に捏造してる方々か?
-
>>あれは、再現実験じゃなくて、再現させない実験だったからね。
理研の上層部は再現させたくて必死だったんだけど
-
有名になったEさんも、TS10%コンタミでは説明がつかないSox21の高発現をないしょにしてたからな。今やバレバレだ。
-
・Sall4 TSCは(129B6F1の)ESC,STAPとほぼ同じ比のB6混
・Klf4 TSCはすべてnon-B6、STAPはESCとほぼ同じ比のB6混
・Elf5 TSCはFI-SCとほぼ同じ比のB6混
・Sox21 TSCはSTAPとほぼ同じ比のB6混、TSCのrs249072519は遠藤論文Fig2CのESCともほぼ同じ比のB6混
-
>>993
キメラを常時高い頻度で作っている研究者が全然キメラが作れなくなった時、何かオカシイことが
起きているってこと。そういうこと。例えば、ESの染色体にトリソミーが生じたかとか。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板