したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

STAP問題の全解に向けて、その27

1How to Fix Our Vrippled America:2018/07/05(木) 14:58:39
😭 😃 😵 😒 😣 😝 😍 😆 😔 😳 😡 😱 👿 💀 👹 🐝 🌅 👰 
👩 👦 👧 🙍 🙋 🙅 👮 👪 👫 🙇 🙈 🙊 🐰 😸 🐜 💪 👍 👎 
👉 👊 👋 🙏 🙌 👏 👣 👅 💋 🐦 👻 ⛅ 💩 🌠 💚 💜 💙 💏 
💞 💓 💖 💕 🎼 🎻 🎷 🎺 🎹 🎥 🎶 🎵 🎧 🔊 📞 🔫 🚓 🍸 
☕ 🍰 🍶 🍻 📡 🔑 🌈 📖 🆖 ⏫ ⏬ ❎ 🆘 🅿 🆗 ⏪ 🔙 🔜 
💸 💐 🚨 📠 🏣 🏢 🚢 🏦 🏭 ⛵ 🚇 ⚾ ⚽ 🏈 🎿 🎆 🍀 🏊
♨ 🎲 🎌 🎳 🎢 🌁 🌟 💢 📹 📺 📱 💻 📷 💊 ⏰ ⌛ 🗻 🗾 
🗽 ☔ 🍓 🍌 🌛 🍒 🍮 🌀 🔓 🔥 🔰 🎴 ✨ 💦 ❄ 💨 🎐 💉 🍷 
❗ 💡 🚧 🎏 🕖 🕚 ⛔ 🌃 🔔 🔎
☀ ✈ ✂ ✒ ✌ ♠ ☺ ㊙ 🈴 ㊗ 🈶 🈚 ▶ ▶ ↩

870在原業平:2018/07/19(木) 09:10:37
STAP細胞論文発表の記者会見後に若山さんはいろいろとぺらぺらとしゃべってるよな。
ジムさんがよくしゃべると揶揄している。まあ、苦労人には一目だけどな。
「何物かではあるんですよ」と言ってたのは
①博論までのPCR確認によるOct4蛋白発現細胞の試験管内三胚葉分化誘導の成功。
のことだね。

871一言居士:2018/07/19(木) 09:13:28
<何物かではある>。だからクローン胚に入れてみて相乗効果で何が変わるかを知ろうとしたのが
彼の幹細胞化実験の骨子で、これは共同研究協約書に付随されている筈の共同研究計画書に
書かれていることの筈だよな。

872閲覧者:2018/07/19(木) 09:21:52
手記88P。
>>
しかし、若山先生のご意見は違っていて、「Oct4陽性細胞という多能性を示す細胞が採取できるならば、キメラマウス作製こそが最重要なデータであり、iPS細胞のような(無限増殖できる)幹細胞ができるかもしれない可能性を追うことを目的とすべきだ」とおっしゃっていた。

873一言居士:2018/07/19(木) 09:26:16
若山さんは博論ですでにキメラが出来ないということは知ってたからね。酸浴でも
変わらないだろうと予測してたでしょうね。それは可哀そうだけどできないだろうと
思っていたという彼の証言にも見えるね。彼は最初からntES化を考えてたんだよね。
<Oct4陽性細胞という多能性を示す細胞が採取できるならば>というところはGFPが
よく光ればということで、ここで彼はGOFマウスにこういうアーティファクトが
生じやすいという予測は無いよね。

874閲覧者:2018/07/19(木) 09:34:00
細胞を亜致死状態に置くなんて環境で正常な状態で意味を持つmRNAの発現とか人工遺伝子の
発現を見るということに関するいわば基礎論の欠如だね。
二人とも、或いは笹井さんも、丹羽さんもまあ、他人の研究ということがあって、
真剣さは全然低くなるよね。誰も気づかなかったんでしょ。まあ、事件になってからなら
誰でも意識するから分かるというだけで、渦中にあってはあんなもんでしょ。
論文って結構考え違い多くて、だからこそ学会の中につるされてもまれる
時間が必要なんだよな。

875一言居士:2018/07/19(木) 09:37:43
僕が一番分からないところは、若山さんがGOFでできなかった。F1でもできなかった。
そして次にナイフ切り分けでやるよと言った時に、小保方さんはスタンダードな手法で
できなかったんだからできないということをまず受け取ったかどうかだよね。

876閲覧者:2018/07/19(木) 09:45:43
小保方さんはハーヴァードでテラトーマができなかったとき、ヴァカンティ足場を
使って、テラトーマライクを作った。これってテラトーマではないよね。多能性を
証明する方法としてES細胞でプロトコル化されているスタンダードな手法ではない。
これでできなければES並みの多能性細胞とは認められない。ではどの程度の
多能性細胞なのかの定義はないんだよね。小保方さんは幼弱な段階と言ってる。
でもそれは自分だけの定義だ。そんな段階があるのかどうか、そしてその段階から
どうやって完全な多能性に行けるのかの仕組みの解明はないし、見通しもない。

877小野小町:2018/07/19(木) 09:46:59
先生、これって、キメラライクなんでしょと、若山さんは小保方さんに
言って欲しかったと?
もう一度そこに戻る?

878一言居士:2018/07/19(木) 09:52:16
僕の疑問は裏返すと若山さんはどうしてntES化してみたよと小保方さんに
言わなかったのか?

879一言居士:2018/07/19(木) 09:55:02
そうか。今自分で言って初めて気づいたけど、ntES化してキメラと幹細胞が
できるのは当たり前なんで、小保方さんにそんなこと言っても笑われるだけだね。
まだ何も調べてない。調べた結果どう違っていたかが分かってからなら、ntES化してみたら
こんな結果になったと言えるわけか。

880閲覧者:2018/07/19(木) 09:58:13
その実験が翌年から始まったわけか。どうやって作ったかは秘密だと。
だってまだ言える段階じゃないし、そもそも若山さんは小保方さんを自分の
研究室に誘い込もうとしているんだよな。

881一言居士:2018/07/19(木) 09:59:15
自分が調べたいということと小保方さんを自分の研究室に勧誘することと兼ねてるんだな。

882名無しさん:2018/07/19(木) 10:07:50
985名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd0a-vHrp)2018/07/18(水) 18:20:44.19ID:vH6rFdAPd
STAP研究の分担は以下のとおり。
1、STAP細胞作成➡(オボ)➡遺伝子解析(オボ)
2、STAP細胞作成(オボ)➡STAP・FI幹細胞樹立(若山)➡増殖実験及び遺伝子解析(オボ)
3、STAP細胞作成(オボ)➡キメラマウス作成(若山)➡解析(オボ)

986名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd0a-vHrp)2018/07/18(水) 18:27:32.18ID:vH6rFdAPd
4、STAP細胞作成(オボ)➡テラトーマ作成(オボ)➡解析(オボ)
5、論文本文作成(笹井、オボ)
6、論文図表作成(オボ)
7、データベースに登録したデータ(オボ)
8、論文リバイスのための実験(オボ)

987名無しゲノムのクローンさん (スッップ Sd0a-vHrp)2018/07/18(水) 18:32:24.35ID:vH6rFdAPd
つまり、実験のスタートと仕上げの解析は全てオボ。若山さんは実験の途中にしか関わっていない。また、若山さんがES細胞にすり替えたとしても、論文の主旨に合ったデータを論文に掲載させることもできない。さらにオボしか関わっていないテラトーマがインチキなのが致命的。

883:2018/07/19(木) 15:16:17
何周周回遅れしてるんだい、このアッポは。ひひひ。

884名無しさん:2018/07/23(月) 20:08:12
オマイら、mのやらかしたことの巻き添い喰うぞ。
特にチョンとかやってる奴とか。

885名無しさん:2018/07/23(月) 20:49:46
目白か目黒か?

886自死の自由を! 安楽死施設をつくりましょう!:2018/07/24(火) 02:15:14
自死の自由を!

安楽死施設をつくりましょう!

887名無しさん:2018/07/24(火) 06:45:30
>>884
>>885

お前のPCのとお前の日常は国家保安部がチェックしている。

888名無しさん:2018/07/24(火) 21:34:05
>>887
オマイら、馬鹿じゃない?
PCと言ってる時点で虚勢だとバレバレ。
スマホでもない。
ホント馬鹿だね、オマイら

889名無しさん:2018/07/24(火) 23:20:43
偏差値45

890自死の自由を! 安楽死施設をつくりましょう!:2018/07/25(水) 03:06:27
自死の自由を!

安楽死施設をつくりましょう!

891名無しさん:2018/07/25(水) 04:56:33
>>888
>>889

お前は見張られている。

892名無しさん:2018/07/27(金) 14:59:35
ワロタwww

阿塁未央児@aruimiouji
裏でいろいろやり取りしていた好で言う。
ひでたろうさん、関わらないことを勧める。Ooboeさんとパートナー氏。
したらば歌劇団。ここは絶対に関わっちゃダメ。
西岡さんも、最低水準を維持するために、この人達とは関わらないことを勧める。
posted at 00:49:38

893名無しさん:2018/07/27(金) 15:56:00
>>892

グヤジイノウ。ま・ぬ・け。

894名無しさん:2018/08/02(木) 20:41:46
聖なる運気に導くミラクルストーンプレミアム

895自死の自由を! 安楽死施設をつくりましょう!:2018/08/03(金) 03:56:32
自死の自由を!

安楽死施設をつくりましょう!

896:2018/08/03(金) 17:04:34
イェイ

897名無しさん:2018/08/05(日) 20:20:09
阿塁未央児は結論ありきでグダグダ言っているだけだから話にならんのよ。

898自死の自由を! 安楽死施設をつくりましょう!:2018/08/06(月) 04:20:50
自死の自由を!

安楽死施設をつくりましょう!

899名無しさん:2018/09/03(月) 09:54:04
小保方と弁護団が虚偽のデータであることを隠蔽しようと脅迫した証拠が出される模様

900名無しさん:2018/09/03(月) 12:45:19
早く死ねよ。邪魔だから。

901自死の自由を! 安楽死施設をつくりましょう!:2020/03/05(木) 23:28:27
自死の自由を!

安楽死施設をつくりましょう!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板