レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
STAP問題の全解に向けて、その10
-
イエイ。
-
何が問題なのでしょうか?
>>若山氏はSTAP幹細胞と,当時研究室で保存していたES細胞を,東大グループと東北大などのチームにそれぞれ提供。
両チームはこれらの細胞の全ゲノムの塩基配列を決定し,細胞によって配列が違う,いわば「個体差」を表す部分を特定した。
ttp://www.nikkei-science.com/?p=45710
あと
>>848
2015/12/15---辞表を書いて提出
2015/12/18---辞表受理されたと連絡を受ける
2015/12/19---検証実験記者会見
2014年の間違いですよ。
-
八百万の分身神々様
資料丸写しは、今晩しますね。
それから、理研から新たな文書が明日あたりに
送付されてくるそうです。
こちらにパ-トナの一面を明かしたのは
閲覧されておられる方が少ないと判断したからですが、今後有志の会プログに報告していく予定です。学とみ子さんは、こちら、したらばをご覧
なられておられるのかしら?
是非見て欲しいなぁ
アンチの出鱈目を巧みに炙りだす名人対応に
私、唸ってしまいます。
そのアンチ小保方論旨の学さんへの文脈から
狡猾な人間性がついつい滲み出てくるものだから
一般の閲覧の方々には
アンチの揚げ足取り目的の
本質が分かりやすいですね。
こちらの下劣な工作員と本質的には、同じに
思えます。
-
あっ、そうだね。手記に書かれている順番に書いていったから間違えたね。
その三つは2014年だ。別に小保方さんが間違えて書いているんではなくて、
年度が省かれていたんで、
2015/3/24---NHKから自家蛍光に関して偏向報道された
からひき続いて2015としてしまったね。
ここの本旨はこの日付を見ると小保方さんは昔から日記をつけている臭いなというものだったね。
-
上は951さんへの返事だよ。それから下は何についての問い合わせか意味が分からない。
何が問題なのかの問い合わせは何に関する問いですかね。もし今我々がOoboeさんと話している話題なら
あなたが今指摘されている日経サイエンス記事の中の<STAP幹細胞と,当時研究室で保存していたES細胞>の中に、
FES1が含まれているのか居ないのかという問題です。
>>
何が問題なのでしょうか?
>>若山氏はSTAP幹細胞と,当時研究室で保存していたES細胞を,東大グループと東北大などのチームにそれぞれ提供。
両チームはこれらの細胞の全ゲノムの塩基配列を決定し,細胞によって配列が違う,いわば「個体差」を表す部分を特定した。
ttp://www.nikkei-science.com/?p=45710
-
小町ちゃん、コーヒーね。今帰ったぜ。チクショウ、ボーズだい。
-
Ooboeさんは今晩書き込んでくれるらしいわよ。
-
うん、問題は佐藤さんの本『STAP細胞 事件の真相』80P前後だね。
2014/6/2に理研で解析された細胞は
①FLS-3、FLS-4
②GLS-1、GLS-11
③AC129-1、AC129-2
④TSA ntES-9
⑤ES129 GFP +/-
⑥GFP ES
⑦129/GFP ES
⑧ES+/-
⑨129B6F1GFP ES6
の12種だ。東大、東北大に若山さんが会セク以来したものの中にはFES1が
入っていたのかという問題だね。理研は後に若山さんから取り寄せた。このことは
昨日のOoboeさん資料ではっきりした。
-
このことは救う会のブログにもあるわね。
>>
「FES1と2」の移動経路について、若山研究室に二度、問い合わせたところ「京大、大田博士から取り寄せた」という回答があり、大田博士からも「2014年6月に若山研究室に冷凍状態で送った」との回答を得た。
-
この問題に今戻ってるんでしょ。
>>
905: 閲覧者 :2017/10/08(日) 09:27:28
我々は理研が分析したFES1、FES2、ntESG1、ntESG2は
①京都大学の太田さんから理研が直接取り寄せた。
②若山さんが京都大学の太田さんから山梨大学に取り寄せたものをさらに理研が若山さんから取り寄せた。
③理研若山研時代から若山さんが保持していたものを理研が若山さんから取り寄せた。
の3つの可能性を考えている。Ooboeさんは③だと言っていたと理解している。
また我々は②ではないかと推測している。
-
救う会で若山研に問い合わせたというのは聞き取りに過ぎない。今問題にしているのは
その証拠だ。①がないことは昨日のOoboeさんの試料の②だあきらかだね。
>>
②理研理由
「論文調査のため、残存試料を調査を担当していた研究者が、山梨大学若山教授に提供依頼を口答で依頼し公文書による依頼やMTAは交わしていない。当該サンプルは付加価値のついた試料でない上、研究のために取り寄せたものでなく、調査のためだったのでMTAは不用なので文書は保有していない。」
-
厳密にはこの試料は何度に分けて取り寄せたのかが曖昧で本当はここに
FES1が入っているのかどうかは明確ではない。しかし、理研に限って言えば
最終的には桂報告になって例の細胞リストがあるのでFES1を若山研から取り寄せたのは
明らかだと推定できる。だが開示請求に細胞の種類を具体的に並べているかということが
問題になってくるね。
-
今、Ooboexさんに確認しているのは①の方だね。この東北大に若山さんが解析依頼したサンプルに
FES1が含まれていると、それはもともと若山研に存在していたESだという可能性が出る。
ただし、それはそこに書かれている文言を正確に知らないといけないということね。
>>
①東北大学の理由要約
「山梨大学研究者が作成し適切に管理されている開示請求該当サンプルは受領した研究者が部局長に報告されたものである。また開示請求該当サンプルは山梨大学研究者が作成保管する研究者管理規程に該当するためMTA契約は不用であるとしMTA文書は、保有していない。」
-
③理研若山研時代から若山さんが保持していたものを理研が若山さんから取り寄せた。
と、Ooboeさんがおっしゃったので、今その根拠を確かめているところだわね。
このことと、FES1はFLSと入れ替えられているという問題は別問題よね。こちらは
若山研を経由して渡されたら証拠能力は無いという問題ね。私たちはそう言ってるのね。
まずはOoboeさんの書いてくれる事実から検証しましょ。明日ね。
-
>>952
>>アンチの出鱈目を巧みに炙りだす名人対応に
私、唸ってしまいます。
何が出鱈目なの?
-
あのねえ、すべてがよ。
-
223名無しゲノムのクローンさん (アウアウカーT Sa4d-XSap)2017/10/09(月) 20:35:24.10ID:yF4zoCZza
ID:kvTOYLCfd にもう一度聞く
若山さんが裁判を起こして、擁護が脅迫や嫌がらせを再燃させるようなことが実際に起きたとする
で、擁護がそれをやる動機とかモチベーションって、いったい何?
さすがに警察が動くので、逮捕されて訴えられた嫌がらせをしましたなんてバレたら裁判は完全に負けるぞ
「若山がES細胞まぜて小保方さんを陥れようとしたので懲らしめたかった」という言い訳も、
BPOが若山潔白を保証してしまった今となっては通用しない
マジ、何を動機にして嫌がらせをやるの?
擁護にできることは、時効になるまで震えて大人しくすることだけだと思うけど?
証人に呼ばれると困る小保方にとってもな
-
224名無しゲノムのクローンさん (アウアウカーT Sa4d-XSap)2017/10/09(月) 20:48:43.11ID:yF4zoCZza
マジ、証人として法廷に小保方が呼ばれる羽目になってほしいわw
若山さんへの名誉棄損で被告人席に立ったバカ擁護が、
「真の悪である若山を倒すための正当な行為だった」と主張、
あの日をその証拠として出す
そして小保方が証人として呼ばれる
「私はあなたの手記を信じてます!
若山がES細胞を混ぜてあなたを陥れたんですよね!
本当のことを話してください小保方さん!!」
そう喚くバカ擁護の、すがるような視線を浴びながら、証人席の小保方は何と答えるのか
「そうです若山先生が真犯人です」と言っても、証拠が無いので無理筋
「私は若山先生がやったとは断言してないのに、この人たちは勝手に犯人と思い込んで
暴走しました。私も困っています。」となすりつけて逃げるのか?
-
967:
だから、手記が嘘なら反論すれば良い。
何故出来ない??子供でも相手が嘘を言っていれば反論するだろう。
子供以下なのか??ぐうの音も出ないとはこのことだよ(笑)
バ科学援護は勝手だが、自分の頭でよく考えるべきだ。
-
八百万の神々分身様
丸写しはじめます。
書き込みノロイのでゆっくりお待ち下さい
まず東北大学、MTA不開示決定、理由説明書から
全文は大変なので要所を丸写しします。
原文にない但し書きは、「」内にします。
「文書番号」平成28年(独情)諮問第9号
(1)「パ-トナによる」異義申立ての経緯
平成27年7月21日に、異義申立人から
次のような法人文書開示請求があった。
日経サイエンス3月号37P.52P.と
昨年末日経サイエンス日刊に、
東北メディカル.メガバンク機構
黒木陽子准教授が山梨大学若山教授から
(山梨大帰属の研究成果有体物のSTAPFLS)
(ntES.FES1.FES2)の提供を受け、
NGS解析を行ったとあります。
この場合東北大学発明等の規程の第7章の35条
36条に準ずれば、黒木氏は、部局長にこの旨を
連絡し、部局長は山梨大学との成果有体物移動合意契約MTAを締結し、その
写しを産学連携責任者に報告したことになります
そのMTA契約書の開示を請求します。
「以後の東北大学の対応経緯説明は略」
(2)諮問理由説明
1、は「略」
2、諮問の理由
「中略」
「決定的記述箇所」から
本件、NGS解析依頼に係わり受領した
成果有体物は研究試料として現に研究開発を行った山梨大学の研究者において適切に供用、保管
されている研究者管理に該当するものとして、
担当教員から所属分野の教授を通じて
部局長に報告され、
提供に関する記録は受領に係わる電子メールの
記録も存在し、MTAは伴わないものとして処置
されており、MTA契約を締結していない以上、MTA契約書は作成しておらず該当する法人文書は
不存在である。
「中略」
以上の理由から本学ては、法人文書の不開示
決定処分を維持し「総務省審査会」に諮問
するものである。
以上が要所の丸写しでございます。
疲れました。今日はここまでにします。
-
>>969
笑
-
>>山梨大学生命環境学部生命工学科のサイトを調べました。5つの研究室があり、10名程度ずついますが、若山研だけは学生も院生もいません。安心しました。
とあるブログでのコメントだが、この現実を理解すべきだ。
-
自死の自由を!
安楽死施設をつくりましょう!
-
上記訂正
>>
桂報告の解析結果は以下だわ。
①FES1≠FES2≠(ntESG1=ntESG2)---FES2は(ntESG1=ntESG2)と逆転共有部分を持つ
でも私たちはもともと以下であったと考えている。
②(FES1=FES2)≠(ntESG1=ntESG2)---(FES1=FES2)は(ntESG1=ntESG2)と逆転共有部分を持つ
この②のFES1がFLSと入れ替えられた。従って①は以下なのよ。
③FLS≠FES2≠(ntESG1=ntESG2)---FES2は(ntESG1=ntESG2)と逆転共有部分を持つ
-
↑
貼り間違い
-
学さんは、敵を優遇し、味方をないがしろにしているのではと思われます。
ちがいますか?
私はそんな気がします。
-
>>975
学とみ子
> mさん、コメントありがとうございます。
学とみ子は、小保方氏の抵抗する心を応援したいと思います。小保方氏は、多くの実験などと無関係とのmさんのご説を支持します。
-
とみチャンおっとなぁー
-
別のスレ立ててそこに書いてくれないかな。ここは事実関係の考察に使ってるスレなんだ。
-
別のスレ立ててそこに書いてくれないかな。ここは妄想の考察に使ってるスレなんだ。
-
チョンは早く死なないかなあ。お前精神病院でウンチ食ってるだろ。ひひひ。
-
>>970
笑←笑⤴。
-
お前もウンチ食いの仲間じゃないか。クククッ。
-
↑
自分で喉笛斬って死ねよ。手伝ってやんないぜ。そんなに親切じゃない。がはははははは。
-
別のスレ立ててそこに書いてくれないかな。ここはチリ紙代わりに使ってるスレなんだ。
-
↑早く死ねよ。チャンコロ。がはははは。
-
必死だな。ノートリアス。松の木は近くにあるか。
-
油塗ってるか。ひひひ。
-
1000になったら上には上がってこないぜ。コンクリ詰めされて東京湾に
ぶち込まれたお前みたいに。ひひひひひ。
-
何度でもコピペされていくだけだぜ。間抜け。
-
ああ、夢にまで見た研究所。がはははははは。
-
ああ、専業主婦したい。いひひひひひひ。
-
,.;'‐、____,:-;';:、.
/;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ.
/;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ.
/;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ.
i;:;:;:;:;:/ノ-'-''"ヽ;:;:;ヽ'''-ヽ、;:;:;:;:;|
{;:;:;:;:ノ■■■ ■■■ヽ;:;:;}
ヽ;:;{ _ _ |;:;:{
};:;|三/ ●),. 、(● ヽ三 |〈
ヽ| " ゙='"/:::ヾ='"゙ | } __________
{ |∫ ∴ (,.、::,. ) ∵ |/ /
ゝ::●. ...:人:人:::..... ...! < そーですワタスが変なマンジルです
{;;ヽ:.:.:.:.:.:.:.<Ξ>:.::.:.:.:.:/;} \
/ ヽ:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ |ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/| \
ヽ ̄ ̄ ̄ /
-
/;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ.
/;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ.
/;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ.
i;:;:;:;:;:/ノ-'-''"ヽ;:;:;ヽ'''-ヽ、;:;:;:;:;|
ヽ| " ゙='"/:::ヾ='"゙ | } __________
ゝ::●. ...:人:人:::..... ...! < そーですワタスが変な松崎です
{;;ヽ:.:.:.:.:.:.:.<Ξ>:.::.:.:.:.:/;} \
/ ヽ:.:.:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ ̄ ̄ ̄ /
-
良かった❤
-
|/|
|/|
|/|
ミミ彡ミミミ彡彡ミミ
,, 彡彡ミミミ彡彡彡彡ミ
ミ 彡彡彡彡 ⌒"ヾ彡ミ
ミ彡 |ミミ彡
ミミ彡 <X> i <X> |∂|ミし
彡| 彡 i ヾ |ミソ
,il;;;;;;;;;;;;;ヽ 彡し|: : ::ヽ /( `)\ノ ミミ
///.~~~'ヽヽヽ. \ |  ̄ | / ・・・・・・・・・。
///;;;;;;;;;;;;;ヽヽヽ.. \ ´ ̄ /
///;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽヽヽ ノ-',illlllll'lJ
||li!゙ ,,,,,===ヽヽヽ,,,,,,,,(ここここここ)
llli!゙ ゙!illlllli!゙゙/ ノノノノノノノノノl
lli!゙ ゙!illli!゙゙/ ノノノノノノl
li! ゙!ill/ ./ノノノノノ / ̄ ̄ ̄\
ヽヽ,,,,,,,,,,,,,,,,/ノノノノ /ノ / ̄ ̄ ̄\
ヽlllノノノノノノノノノノ /ノ / / ヽ
|./. |./~ ...| / | __ /| | |__ |
. -||. -|| | | LL/ |__LハL |
. .´!ミ ´!ミ \L/ (・ヽ /・) V
/(リ ⌒ ●●⌒ )
, 、 | 0| トェェェイ ノ
ヽ ヽ. _ノ/ \ ヽニソ /ヽ、
} >'´.-!、ヽ 、 \__ノ / ヽ
| -!. ヽヽ、_ / |
ノ ,二! `\\// |
-
ポク、ポク、ポク。
ポク、ポク、ポク。
僕はアンポン、ああ、ポク、ポク。
ポク、ポク、ああ、ああ。
ああ、ポク、ポク。
ポク、ああ、ああ、ポク。
ポク、ポク、ああ。
-
ポク、ポク、ポク。
ポク、ポク、ポク。
ああ、ポク、ポク。
ポク、ポク、ああ。
ポク、ポク、ポク。
ポク、ポク、ポク。
ああ、ポク、ポク。
ポク、ポク、ああ。
-
やかましいわい。おまえなんか、おまえなんか、、、、
||| | | .L|L/| ||__L|ハL||.||
||\L|/|(・|ヽ | ./|・)|V ||
タイ━━━|| ./|(リ|⌒|●|●|⌒|) .||━━━ホ!!!
|| | |0| | | __|__ | |ノ ||
|| | | |\| ヽ|_ノ|/| ||
-
ゝ::●. ...:人:人:::..... ...! < そうです、私が芸風変えたマンジルです
ヽ ̄ ̄ ̄ /
ヽ___/
-
水!
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板