レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
孤独な散歩者の夢想
兆民君、君の国民は成長しているかね?
アーティクルに重大な記述がありますわね。
In vitro differentiation assays demonstrated that low-pH-induced Oct4-GFP+ cells gave rise to three-germ-layer derivatives (Fig. 2d) as well as visceral endoderm-like epithelium (Extended Data Fig. 3d). When grafted into mice, low-pH-induced Oct4-GFP+ cell clusters formed teratomas (40%, n = 20) (Fig. 2e and Extended Data Fig. 4a–c) but no teratocarcinomas that persistently contained Oct4-GFP+ cells (n = 50). Because some cellular variation was observed in the signal levels of Oct4-GFP within the clusters, we sorted GFP-strong cells (a major population) and GFP-dim cells (a minor population) by FACS on day 7 and separately injected them into mice. In this case, only GFP-strong cells formed teratomas (Extended Data Fig. 4d).
理研は体細胞を切り出していると指摘したんだけど、小保方さんはOct4GFPを
含んでいないテラトーマがあると書いてるんだね。その原因をOCT4の
強発現と弱発現の違いに求めている。実験で確認もしている。でも
そのあたりに和モガ氏の推測の入り込む余地があるかな。
小保方さんはCAGGFPは観察してないね。当然。PCRでOCT4GFPの位置を探している。
するとあるのと無いのとに出会った。それの原因はストロングかディムかの違いだと
思った。ところが誰かがいたずらしてOct4の入ってないESでテラトーマを作った。
それを彼女が分析したらどれにもOct4が無かった。他のテラトーマは誰かが総て
捨ててしまって、例の分だけが残され、そこに桂チームがAcr-CAG-GFPを発見した
というわけね。
分け分かりませんね。錯綜している。彼女はテラトーマは当然Oct4マウスで
やってますよね。蛍光で確認して移植するんだから。CAGマウスだと常時光ってますから
使えませんね。桂チームは残された唯一の例のテラトーマを分析して大田ESによる
捏造テラトーマだと突き止めた。ここまではいいですよね。
彼女が犯人では無いとしてだね。
そうです。まず疑わずに素直に考える。すると小保方さんは必ずOct4マウスを
使う筈で、かつ、事実として残された唯一の試料から大田ESをは発見した。
しかも、それは論文に使われている画像と一致しているテラトーマですから
彼女の論文の記述はその残された試料に関する記述です。違いますか。
君の文章は変だが、言いたいことは分かる。
彼女はテラトーマができたけどOCT4が無いと言ってるね。確かに。
ただ、その理由が分からなかったのかな。別途ストロングと、ディムと
別々にやったらストロングにだけ出来たからというんだね。ただし、
そのサンプルは総て捨てられていると。
おかしいでしょ?彼女が犯人ならOct4が無いということを書かないはずだ。
だって大田ESならOct4があるわけない。でも出来た中にOctのないのがあったんだね。
それが残されている試料分だね。彼女は出来た中で、OCt4のない原因を
考えて実際にストロングとディムとやってみた。まさか大田ESが入っているとは
思わなかったからでしょ。自分が犯人ならOct4がない理由なんて分かりきってる
じゃないですか。
彼女の実験は博論までテラトーマ作製が確認されているものですからね。
できていないのはキメラだけだった。それを作るために理研に来てますわね。
彼女が再現できなかったのは精神状態がまともじゃないからですね。
キメラに捏造があって、彼女はそれに関知せず、かつ真相が分かっていない
心理状態ですわ。そんな心理でよくあれだけがんばってますわよね。その意味では。
犯人でなければね。
犯人でなければね。でも我々は最初に体細胞の切り出しはテラトーマではなく
マウスを解剖しないと取り出せないと言ってるんだからね。切り出したのは
小保方さんだ。もし小保方さんが犯人でないなら、この細胞は体細胞では無いと
しなければならないね。
そこです。和モガ氏は小保方さんが移植した後に誰かが大田ESを注入したが
小保方さんは実験ノートに書きとめている場所以外にできていた誰かがいたずらした
場所に出来ていたテラトーマを気づかずに切りだし、かつ、自分の移植した場所には
できてなかったので結果体細胞を切り出してしまったのだと解釈したが、我々は
脾臓を間違えて切り出すことは出来ないと考えました。
彼女が渡米していた間にそのマウスは誰にでも触れる状況にあった。
でも、パラフィンに漬け、切片を切り出したのは彼女だね。
その切片にいたずらされた大田ESがあるのは良いとしても、桂チームが
体細胞と判断した切片が実はテラトーマだったとしてもそこにOct4が無い
ということはおかしいだろう。
桂報告ですわ。
(調査結果)
Article Fig.2eとExtended Data Fig.4a-cに登場するSTAP細胞由来のテラトーマは、いずれもOct4-GFP+細胞の7日目細胞塊から由来したとされている。しかし、以下1)〜3)の検証結果に示す通り、このテラトーマは、
(1)Acr-GFP遺伝子を含むがOct4-GFP遺伝子は含まないこと
(2)ES細胞FES1に特異的な2個の欠失が定量PCRの解析で検出されたこと
(3)組織切片のFISH並びに染色体ペインティングで大部分の細胞にX染色体とY染色体各1本が検出されたこと(ES細胞FES1がXY(オス)であるという事実と合致)
が判明した。よって、これらの図に登場するSTAP細胞由来のテラトーマは、ES細胞FES1に由来する可能性が高い。
コントロールがOCt4STAPの幹細胞を使ってますね。小保方さんの渡された
Oct4マウスが捏造に使われたGOFマウスであったかどうかは確認されて
いませんね。GOFのOct4GFPは見つからなかったということですね。
ここのところは良くわからない。
小保方さんはここのところをちゃんと説明できないといけないですわね。
それと長くってところとね。
そうですね。Oct4が長くと書いてますね。長くの意味ね。忘れてませんよ。
沢山の事がまだ答えられていませんね。小保方さんだけでない。
若山さんも理研もまだ何も答えてない等しい。
手記110Pに若山研での初めてのテラトーマの実験はキメラ実験が成功した後に
行われたものだった。テラトーマに用いられる免疫不全マウスの購入は若山先生の
許可が無いと行えないために、若山先生はこの事実を知っていたはずである。
私が使ったのは確かにNOD/SCIDマウスですと言ってるんだよね。
小保方さんは川田龍平議員に答えたんだね。理研と若山さんはまだだ。
裏金がある。業者預け金があって、申請外でマウスを取り寄せられる。
ユニットリーダー以上しか知らない事のはずだ。若山さん答えられない。
無論理研は解散させられるから言えない。ひっひっひ。昔、警察でもあってねえ。
だから僕が独法問題が日本のガンだと言ってるが、ちょっとこんなチンケナ場所で
論ずるべきことでない。全体を全部見ないとうかつにはいじれない問題だ。
理研が犯人追及に腰が引けてるのもそのあたりだね。本当は警察の調査が
長引いてるのもそれだ。どこで手を打つか判断に困ってるということは
通奏低音としてずっと響いてきてるよね。誰にでも聞こえてる。
武田教授もずっと言い続けてるな。犯人は理研だって。その意味では
同意するね。でも捏造犯は居るんだからね。放置できない。
青虫かい。ふふふふふ。アッチコッチでブンガク語るかね。震えてる人も
ありそうだね。大学、研究機関の総ての刷新になるかな。武田さん、
自分も東大卒業生なのに潰してしまえと言ってるね。面白い。
戦後70年の澱だな。
国家経営なのに学問の自由なんてあるわけない。税金で食ってるんじゃ無理よ。
先進国は私学だからな。ただ、財閥経営だからな。日本にはそんなに大きな金もってる
金持ちが居ないのよね。日本の私学も私学助成金がないと経営が苦しいでしょ。
江戸時代はほとんど私学塾よ。
トヨタなんてあんだけ大きくなっても大学持たない。その気になったら
東大でも買い取れる筈だけどな。
明治以来の官僚の仕組みを変えないと無理よ。金の問題だけじゃない。
僕の弟子はアカデメイアに学校作ったけどな。
小保方叩きって根っこはそれよね。我々は誰が犯人だろうと何の利害関係も
ないんだから、興味本位だけど、青虫の分配で美味い位置にいる人々は
現状変更は困るんで、犯人が誰かとは無関係に彼女を黙らせたいだけなんだな。
彼女はパンドラの箱を開いちゃったのよ。
笹井さんが自死したのはそれだよね。その責任の重圧だ。純粋な人だから
嵐の過ぎ去るのをジッと耐えて待てなかったんだね。こういう責任って
個人で背負うのは大変よね。政治家ならともかく、所詮ただの学者さんだもの。
理事長はうまいこと逃げてんのにどうしてそれより下っ端が責任取れるでしょ。
終わらないのが当たり前だ。次官はどうした。
大臣が責任を取って辞任しました。
そういうのもそろそろ止めさせないといけないですね。責任と権限は対だからね。
自分でやっといて人に責任を押し付ける形はまあどこにでもあるが日本が
特にひどいな。役人根性が原因だ。
責任負わせるか、権限剥奪するかどちらかだ。天下りも自分たちで決めることは
できなくなるぞ。
責任負わせると官僚独裁になりますよ。チャンコロみたいに。彼らは
選挙で信任を受けていない。
政治家は頼りないのが多いしなあ。中にはバカも居るからな。
スパイや売国奴は次ぎの選挙で一掃するとしてもなあ。
白壁の残り少なくなると散漫な雑談になるな。
それは仕方がないだよ。残りの余白にテラトーマの解を全部書き込むことはできないだべ。
このキメラの定理に関して、私は真に驚くべき証明を見つけたが、この余白は
それを書くには狭すぎる。
360年後に証明されても犯人でない方は嬉しくないだよ。
理研での最初のキメラは若山さんがGOFマウスを渡したはずなのに
大田ESで捏造されていた。GOFESもあったのに。
GOFESは学生が小保方さんにシャーレ毎譲ったから小保方さんは持っていたんだべ。
でも犯人はキメラ作るわけじゃないからわからないから何でもいいやと思って
大田ESで捏造したんだべ。
まさか遺伝子解析されるとは思ってなかったんだな。キメラでなければ毛色で
判断されることはないし、GFPで蛍光確認されることもないからな。
川田議員はこう言ってるだよ。
>先般、私が文部科学省に資料請求したところ、提出されたゲノム・リプログラミング研究チームの購入物品一覧では、この実施日までに購入された免疫不全マウスは二〇一一年十二月二十七日に検収された六週齢のBALB/c -nu/nuマウスのみである。
小保方さんは論文の中で四週齢のNOD/SCIDマウスに移植したと書いて居るの。
日付は試料に12/27移植と書いてある。ひひひひひ。
無毛のパイパンマウスと白毛のNOD/SCIDマウスと間違える奴は居ねえだべ。
小保方さんはこの世界でのリテラシーの無い人だと理解している。
どんなリテラシーがあると白毛がパイパンになるとな?
旦那さん、ほら、見なせえよ。余白が無くなっただよ。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板