レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
STAP細胞について語り尽くすスレ partⅩⅦ
まっちゃんさんの「小保方さん 応援」スレを引き継ぎました「小保方さん応援のはずだったのに(STAP現象検証スレ)」は11月以降も議論が活発で、ついにパートⅩⅦを数えることとなりました。毎日毎日スレを盛り上げてくれている自作自演名無しさんの無駄な頑張りに感謝いたします。
なおスレ主が、人文系ポスドク氏から変更したためスレタイトルもPartⅩⅣから変更します。
なお本スレでは「STAP細胞疑惑」問題について、科学的ないし論理的観点から検証するスレです。擁護派、批判派、中立派、誹謗中傷派、専門家、非専門家にかかわらず、幅広く議論にご参加いただければと思います。
匿名掲示板でありがちの自作自演についても排除しませんが、参加者の皆様の自主的な判断により適宜スルーして下さい。
皆様のご協力お願いいたします。
蛇足
スレ主の見立てでは、早稲田大学は、学位を取消さないということを歪曲的に述べたのだと思います。
>>949
947さんは嘘をついておられません。
21番コメントの方の紹介サイトに、「how to spot a liar and what to do once you catch them」の記事の中で
STAPについて述べられています。
ttp://blog.cirm.ca.gov/2014/12/04/truth-or-consequences-how-to-spot-a-liar-and-what-to-do-once-you-catch-them/
>>951
>>951
リトラクションがなぜこんなに増えてるのかという問題を論じてる
だけでしょ。小保方さんがどこに名指しされてますか。
>>950
見たけどどこ?
コピペお願い
理研が発表もしないうちから本物の学者達がそんな話するか。
まあ、ここまで来たら理研の発表待とう。
>>953
確かに、名指しはされていませんね。
STAP細胞の責任者は小保方さんだから、STAPは嘘、と言われたら当然小保方さんのことでしょう
それ以外の何を指してるわけでもないでしょ
このスレは、STAP細胞の発案/責任者が誰かという議論になると頑なに口を閉ざし話題を逸らし逃げの手をうつ人が目立つ
>>958
誰も逃げてないよ。
いいから、そう判断した箇所をコピペしてみ。
>>953
[the lead author had falsified data]
筆頭著者はデータを偽った
やっぱ見てねーじゃねーかアホ
>>960
そのどこに「小保方」と書いてある?
書いてないよね。
>>962
確かに、「小保方」とは書いてないね。
なんだ仮説か。
データを誤ったけれど、STAPは嘘とは書いてないよね。
小保方叩きの反日クズどもは終わりだ
似たようなケースでは通名でとった資格の問題があります。
「2015年7月9日」ブログから
.....「大卒でいくつも特殊技術の資格を持っている朴さん、就職には不安はなかったのですが、全く各社、音沙汰がありません。よくよく調べてみると卒業証書や各資格証明書はすべて通名である田中某で、そこに朴一は影も形もないのです。現在は(朴一、金田某)であって、以前の通名(田中某、朴一)の証明そのものが困難で、人事担当からは、証書や各資格証明書の発行側から同一人物であるという証明が必要だといわれたそうです」
.....在日の朴Aさん通名、佐藤A子で住民登録されています。佐藤さんは2年前に日本の大学を卒業、資格は商業簿記と、英検をもっているのですが、全く就職の役に立ちません。証書がみな佐藤A子で朴Aと同一人物であることが証明できないからです。簿記も英検も受験の時は通名を使いました。当然、本名は受験票のどこにもありません。住民票では朴A→=佐藤A子は証明できますが佐藤A子→=朴Aの証明はできないのです。
このケースの場合は証明は不可能ですね。
この通名で取得した資格や免許の問題はこれから大きく問題になることは確実です。
教員免許、医師免許、弁護士資格等は厳しく再チェックして、通名使用ならば免許資格の有効性についても厳格な調査が必要でしょう。小中学校では李先生、朴先生なんて名前がぞろぞろ出てきそうですね。
・・・
>>データを誤ったけれど
falsify
【動詞】 【他動詞】
1〈書類などを〉変造する,偽造する
2〈事実・記録などを〉偽る,曲げる,偽り伝える
まただよ
小保方さんはミスをしただけ、ですか?
どうしていつもそうやって事実を捻じ曲げるわけ
黙れクズ反日クズど
通名廃止ざまあみろ
データを変造したけれどSTAPは捏造とは書いてないよね
に訂正
>>926
926お前だよ。お前が下ネタ連発したり荒らした張本人だろ。捏造名無し。
自作自演するな。
>>926
捏造名無しお前以外の捏造派いなくなったな。残ったのはカス一人。
>>926
捏造名無しとバレバレ。しょうもないことするな。
>>962
the lead author = obokata。
捏造派は一人です。捏造名無しが自作自演したり、捏造派を多く見せようとしてるだけです。
捏造名無しと議論なんて出来るわけないだろ。ただ人を陥れたいだけ。
捏造名無しは議論する気がない。
>>974
データを変造したのは確か。
遠藤も言ってる。
で、STAPは捏造だと、どこに書いてある?
ネトウヨも色々だな。
当初小保方さんに疑惑があったときは、不正を指摘した人を在日扱いし、小保方さんが限りなくクロとなった6月頃には小保方さんを在日扱い。
在日の有無以外の物差しが無い知性に呆れる。
>>978
いや、ネトウヨですらないと思うけれど。
>>977
>>947 か>>951 に聞いて。
>>977
>>944 さんの文章は、「捏造行為」を「改竄行為」と変える必要がありますね。
>>981
国際会議でコメントした人の真意がわからない以上、捏造行為なのか改竄行為なのかはわからんだろう。
小保方叩きの反日クズどもは強制送還確定
パク・クネの親父も「密入国した韓国人は、帰国し韓国発展に貢献するべきだ。」と言ってるのが真実。
在日韓国人の強制送還は、近々に行われてます。
沖縄で米軍と自衛隊が共同で強制送還の訓練を行ってます。
なので2015年に米軍が韓国から撤退すれば、帰還事業は強制的に行うでしょう。
国連でも朝鮮統一が望ましいと反対意見も無く、常任理事国の全てが一致してるので、アメリカは必ず2015年に軍隊の撤退を行いますので、その後に在日強制送還でしょう。
2015年が在日朝鮮人のデッドラインだと思います。
因みに最近日本人に帰化した在日韓国人は、韓国に国籍の資料が残ってるので、韓国政府から強制的に連行される可能性があるそうです。今から帰化申請しても韓国政府は国籍変更を認めないと思うので、日本は二重国籍を認めてないので強制送還の対象になりますね。
金持ち在日は日本から見切りをつけて
本国に帰ったり欧米の国籍取って、日本を脱出している
孫正義はアメリカ、マルハンの息子はカナダ、武富士の奴はシンガポール…
在日富裕層は近い将来中国や半島でドンパチ始まるのわかってるし、
日本に居場所が無くなるのも知ってるんだよ
にちゃんで反日工作に勤しんで、ウリナラ幻想に酔いしれてる情弱底辺在日だけが取り残されてる
こいつら底辺在日はまとめて仁川空港に置き去りにされるコース
そのときに「日本人から出て行け!と言われた時に、素直によその国に逃げとけばよかった…」と後悔するのさ
本国同胞に唾を吐きかけられながら
falsifyは、事実を曲げて変造するという意味だから、事実を意識、認識した上で事実と違うものに作り変えるということ。
少なくとも単なる誤りではないと、国際サミットに参加した研究者たちは考えているということだろう。
多くの第三者が試みた追試では誰一人として作成できずその後不正認定され、
すったもんだのあげくにネイチャーの強制撤回寸前で論文を自主撤回したいきさつを
海外の研究者もリアルタイムで情報を得ているから、
もはやSTAPを信じる者や小保方さんの言うミスや間違いととらえている者はいないということだろう。
国際的にも、STAP関連はすでに不正問題であるということだ。
小保方さんはまだ研究者としてやっていける、いざとなったら海外に行けばいいという擁護者がいるが、
国内外の科学コミュニティの常識とは大きくかけ離れている甘すぎる考えということだと思う。
>>985
クズ反日、お前は強制送還確定だw
また始まったよ
今度は小保方さんは捏造じゃない改竄だってか
そこ食いつくとこなの?
小保方はギルティってことで世界的に報道されたことからして、それが世界の共通認識だろうが
>>985
日本でも大半は捏造していると考えています。
一部のスタップ信者が現実を受け入れないだけかと。
信者を見ていて痛々しいものです。
falsifyはかなり悪質な意味を含んでいる。
「改竄」であれば「詐欺目的で改竄する」という意味だから。
このスレで細々と火消をしたところで、国内・海外に広がった評判、評価はもう消せないんだよ。
ケンブリッジなど海外の大学で、STAP問題を研究不正の教材に使う教官も出てきているそうだから、
これが不正事件であると知る学生や研究者が、ねずみ算式に増えていくということ。
「誤り」「ミス」と言えるのは、早期に訂正可能な案件で、
どんな理由があろうと訂正できないのは、
意図的な捏造、改ざん、盗用と判断されるということでしょう。
今回の事件をきっかけに、文科省、各研究所・大学など
不正に関するガイドラインや規定を
より明確に厳格に対処できるよう変更したところも多いと思います。
つまり今後、小保方さんのように子どものような言い訳で逃れようとする人が現れても
今まで以上に厳しい基準で判定され処分されるようになるということだと思います。
早稲田も基準を厳しく、規則の穴を埋めてきていますから、
不正ありきの小保方さんの論文作法で、はたして学位維持できるのかどうか。
再現できなければ捏造確定だけとな。
>>985
きみのような捻じ曲げ解釈をfalsifyという。
こう書かれているから、
>>944 :名無しさん:2014/12/08(月) 14:40:41 他ブログの話題で失礼します。
先日米国で行われたWorld Stem Cell Summitで、
小保方さんは捏造行為をしたうそつきとして扱われ
話題にのぼっていたらしいですね。
日本はもちろん、海外でももう研究者としては
やっていけないということでしょう。
どこにこう書かれているか貼りつけてと頼まれたんじゃないの?
待ってる人がいるよ。
>>Once they find a problem with one paper they’ll dig back through
papers in that scientist’s past to see if they can find other
problems dating back years that were never found at the time.
ここの捏造派は何もしない。又聞きの井戸端会議だけ。
なんでかな。
頭がな。
悪いのか?
見ず知らずの人の頭の程度なんて興味ない。
確かに。
さあ、マンジルチョン。
朝の体操だ。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板