レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Yasu出入り禁止、STAP問題検証スレ
-
どんな議論でも、ご自由にどうぞ。
ただし、このスレは、Yasu、出入り禁止です。
Yasu と言う人は、事実を元にして論理を組み立てようとしません。
Yasu と言う人は、小保方氏がミスをした可能性がある、それを前提に、論理を組み立てようとします。
なので、議論がかみ合わないのです。
ところが、ミスをした可能性は、鼻からないのです。
・小保方氏自身が、ES細胞のコンタミではない、非公開のレシピがあると表明してます。
・論文内で、ES細胞ではない証拠データを、たくさん記載しています。(そりゃそうです。じゃないと審査に通らない)
これらは、変えようのない事実であって、絶対にミスでは起こり得ないことなのです。
しかし、Yasu という人は、この事実をまったく受け入れようとしません。(この人、ずるいからスルーします)
このような人と議論しても、時間の無駄です。議論の前提が違うのですから、当たり前ですね。
ということで、このスレは、Yasu出入り禁止です。あとは自由です。雑談でも何でもどうぞ。
-
>>950
本当だね!
思わず笑ってしまうね。
-
>>949
理研の報告書によると、stap作製当時の若山研にどうやってFES1が存在し得たかということが疑問として残るということ。
以下理研報告書p14〜15引用
----------------------------------------------------------
ES細胞混入のもう1つの謎は、ES細胞FES1がどのようにしてSTAP細胞研究時のCDB若山研に存在したかである。ES細胞FES1は2005年に当時のCDB若山研メンバーによって樹立されたが、その後、研究に使わず、2010年3月(CDB若山研でSTAP研究が始まる前)に転出した時にES細胞FES1の凍結保存試料を全部持ち出してCDB若山研には残さなかったとされている。当時のCDB若山研メンバーへの質問状と聞き取り調査、および関係者の実験ノートの調査でも、当該メンバー以外にES細胞FES1を使用した者は見つからなかった。しかし、CDB若山研が終了した後に小保方研のフリーザーに残っていた「129/GFP ES」と書かれた試料が見つかった。この試料はゲノム解析によりES細胞FES1とほぼ同一
であることが判明したが、この試料については、調査委員会の質問に対し、小保方氏、若山氏をはじめ、CDB若山研メンバーは全く知らないという回答であった。したがって、ES細胞FES1がどのようにしてSTAP細胞等の作製時に混入したのかは、謎のまま残った。
-
>>952
>理研の報告書によると、stap作製当時の若山研にどうやってFES1が存在し得たかということが疑問として残るということ。
これは、小保方さんのラボにどうやったら129/GFP ES(ES細胞FES1)が存在し得たのか、と同じような疑問だね。
だけど、実際に存在する以上、テラトーマやキメラへの混入は、それで説明することは可能だね。
-
>>953
可能ですね。少なくともテラトーマに関してはおぼちゃんの手を介して混入したことは確か。
それにしても6月の若山さんの会見時、「当時の若山研の学生がおぼちゃんにESを渡したが、渡した時期も詳細も分からない」という趣旨の発言があった。
あれはこのFES1のことなのか?
今回の理研の聞き取り調査と齟齬があるが。
-
>>954
>あれはこのFES1のことなのか?
たぶん違うんじゃないのかな・・・。
『当時のCDB若山研メンバーへの質問状と聞き取り調査、および関係者の実験ノートの調査でも、当該メンバー以外にES細胞FES1を使用した者は見つからなかった。』
と、しっかり、報告書にあるからね。
-
>>954
STAP細胞ができるまでの酸処理中に誰でも混入できる状況だったということだと思うので、テラトーマ作成時にも小保方さん以外でも混入は可能だったのでは。
-
小島さん共犯説は大いにあり得ると思う。
ハーバードにも若山研にも小保方さんと同時期にいたのだから。
小島さんが単独で全てをなし得たかについては細かな出勤日程を調べてみないと分からないし、東京女子医大での実験の際に傍にいたのかどうかも検証する必要がある。
ただ混入の全てが小島さんの仕業だったとしても、小保方さんが画像やデータの不正を行ったことは間違いないが。
-
>>956
その可能性は、誰も否定できませんね。
信頼関係の中、研究者の常識に従った自由度を持って実験研究は行われていますから。
でも、謎を謎で覆う陰謀論は、結局は、サイエンスとは馴染まないと思います。
-
まぁ、小保方さんが自身の論文で行っていた「捏造」や「改竄」はサイエンスに対する
陰謀みたなものだから、ひょっとすると、どこか馴染むのかも知れませんが・・・。
-
まあFES1については、実際には全て持って行ったつもりが忘れて残っていた分があって、それを小保方さんが偶然見つけたという線が濃厚でしょうねえ。
あるいは作成者が在籍時に他のメンバーに分けてあげたことがあったのを忘れているか。
そうでないなら移籍先から誰かがもう一度若山研に持ち込んだか、作成時に作成者に黙って入手した他のメンバーがいたことになりますが、さすがにそれらは考えにくいでしょう。
-
しかしねぇ、おぼちゃんはES混入すればいずればれるというくらいの頭も持ち合わせていなかったのかねぇ?
実験そのものがでっちあげという認識を本人がしていたとして、1月の会見の時のような晴れ晴れとした態度を人間がとれるものか?
とれたとしたら、やはり病気としか・・・。(といっても笹井さんの発言に対して思わず反応してしまっているところを見ていると、論文のデータを「盛っている」認識はあったのかなぁとは思うけど)
-
>>961
有名人になれば、博論も見られる事も分かっていたはず。
あの博論が公けになればヤバイと普通は思うはず。
若山さんが画像の使いまわしでこいつはヤバイと思ったそうですが、私は博論を見てこいつはヤバイと思いました。
小保方容疑者は常識が通じない人でしょう。
-
>>961
小保方さんはややこしい人だったんだね。そうしか言えない。
-
捏造する人は、ばれるときの事なんか考えないよ!
ばれた後のことを考えられる人は、捏造なんてしないね。
-
>>964
そうだね。
まさか、残存試料の詳細な遺伝子解析がなされるなんで思ってもみなかっただろうな〜。
全部で、1400万かかったそうだね。
-
ttp://ironna.jp/article/784
”実は、私がテレビ出演を決めた理由は、旧知のテレビ関係者への義理からだけではない。
ボストン時代の小保方氏を知る女性研究者から、色んな話を聞いていたからだ。
彼女は誠実な研究者だ。私は彼女の情報を信用した。
後日、様々な報道を通じて明らかになった事実とも符合する。
ここで全てを書くことはできないが、彼女は「小保方さんが実験している姿はあまり見たことがない」と言い、
「彼女はまともな研究者ではない」と強調した。
さらに、彼女が言った「小保方さんのような女性研究者が出ることで、
真面目に研究している女性たちが被害を蒙る。
なぜ、男の先生方は、すべて真に受けてしまったのでしょう」という言葉が印象に残った。
-
とくダネ!の近影動画を見て
例のNHK取材で怪我した云々もあんな感じだったのでは
と邪推してしまうのは私だけでしょうか
-
>>967
途中で威嚇のパンチを出してたねw
ttp://youtu.be/gRqwtxl0z_U?t=4m41s
-
>>962
博論とネイチャーのテラトーマ画像が同じではないかという疑惑が
ネットで取り上げられて話題になり始めたあたりで、
小保方さんから早稲田に、博論を取り下げたいという申し出があったと報道されていませんでしたか?
取り下げるかどうかは早稲田側の判断によるので、その時点では取り下げられないとのことでした。
ネイチャーにはテラトーマ画像を撮り直して差し替えし、博論を取り下げれば何とかなると思ったんですかね?
博論を取り下げたら学位が無効になってしまうと思うのですが、どうするつもりだったんでしょうか。
-
自分は若山氏の擁護派でもなんでもないが、
若山氏が共謀したとしても、その動機はいかなるものか?
元々クローンマウスの第一人者で、
ネーチャーに論文だって掲載されたことがあるし、
・日本学術振興会賞
・日本学士院学術奨励賞
・文部科学大臣表彰科学技術賞
・山崎貞一賞
いう輝かしい受賞歴もある功成しとげた科学者だ。
捏造という危険を冒してまで成果をあげる動機がない。
-
>>970
一方、小保方さんには動機があったと思う。
彼女は2008年4月から学振PDを3年間受給していて、
バカンティ研のポスドクとして給与が出ていた時期もあったようだが、
それ以降の研究費のめどが立っていなかったのでは、という話が出ている。
研究費獲得のため、若山さんが山梨大に移籍するまで、
キメラ作りの協力を得られている間に実績を出す必要があり、
それがESを混入させSTAP作製に成功したように見せかけた動機ではないかと…。
-
>>932
Team Leader
Teruhiko WAKAYAMA
Research Scientist
Chong LI
Sayaka WAKAYAMA
Visiting Scientist
Fumiaki ITOI
Satoshi KISHIGAMI
Koji KOJIMA
Haruko OBOKATA
Mikiko TOKORO
Kazuo YAMAGATA
Student Trainee
Hirohisa KYOGOKU
Yukari TERASHITA
Technical Staff
Yuko SAKAIDE
Kaori YAMANAKA
Assistant
Sakura HIRAUCHI
この中国人じゃないか。NHKに出たのは。
実質奥さんとこの中国人の3人のラボだ。
若山が工作を受けていた可能性がある。
若山を山梨大に配置した人物は恐らく
西川だよ。中共から金が動いている。
-
真っ先に辞めた人だね。
-
STAP細胞の懐疑点PART811(c)2ch.net
ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1420189694/26
26 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/01/02(金) 18:49:25.71
オボの女子医大時代の論文でまたバイオ企業が4億円調達www
250 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/01/02(金) 07:15:32.65
再生医療レジエンス社長、バイオ起業3度目の本気
ttp://www.nikkei.com/article/DGXMZO81263340U4A221C1000000/
>口の粘膜を培養してシートを作り、目を覆う角膜を再生する研究では、
>2016年にも臨床試験(治験)を開始し、17年をメドに実用化を目指す。
>最初の開発費用として、4億円を調達した。
ほかにもディオバンの森下竜一とも懇意など、怪しすぎる
255 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2015/01/02(金) 07:42:49.64
>>250
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18080297
↑
4億円を調達した研究の根拠となる論文との指摘があったけど、
ファーストオーサーと他の著者がなかなかすごい…。。
Subcutaneous transplantation of autologous oral mucosal epithelial cell sheets fabricated on temperature-responsive culture dishes.
Obokata H, Yamato M, Yang J, Nishida K, Tsuneda S, Okano T.
-
あっ
-
そ
-
な
-
若山が犯人なのか?
-
それはないだろう。
-
共犯が疑われ始めたな。
-
博論時のキメラ成功をメールで受け取っていながら
そのことを若山は一度も公に言ってない。ここでも確認すらしていない。
-
ハーバード、東京女子医大に対する配慮だろうかな。
-
怪しいねえ。どおもここいらが解せない。
山中さんじゃないが、本当に理解できない。
-
金が動いてるんだろうな。たぶん、裏金だろう。
-
セルシードも考え直すべきか?
-
あれは総額で30億程度の話だよ。
大半は証券会社の儲けだ。
事件の大きさの割りに話しがあまりに小さい。
-
最初は小さいねつ造で株価を吊り上げようとしただけじゃないの。
まさかノーベル賞だとか、笹井の自決なんて考えてなかったんじゃないの?
-
終わらないねえ。この話は。どうも核心部分が解せない。
山中じゃないが本当に理解できない。理解できるまで
追求せねばなるまいや。
-
終わらないねえ。この話は。どうも核心部分が解せない。
山中じゃないが本当に理解できない。理解できるまで
追求せねばなるまいや。
-
鼻フック逮捕まだー?
-
マンジル、やっと来たか。相変わらず世の中についていけてない低脳だねえ。
ええど、ビシッ!ビシッ!
-
早くこねえから。へべれけでえ!がははははははははは。
-
鼻フックの中にお前の包茎突っ込んでるかい!
若山の肛門もええぞ。マンジルにぴったりだ。
がははははははははは。
-
>>966
遅まきながら、上先生お疲れさまでした。早い時点から勇気ある行動をとられたこと、心から尊敬致します。
-
上昌広
1968年10月3日生まれ。93年東大医学部卒。97年同大学院修了。医学博士。虎の門病院、国立がんセンターにて造血器悪性腫瘍の臨床研究に従事。05年より東大医科研探索医療ヒューマンネットワークシステム(現 先端医療社会コミュニケーションシステム)を主宰し医療ガバナンスを研究。帝京大学医療情報システム研究センター客員教授、周産期医療の崩壊をくい止める会事務局長、現場からの医療改革推進協議会事務局長を務める。
-
私にとっても、この事件は人ごとではなかった。合計68本のテレビ番組に出演し、コメントした。
-
稼いだね
-
よかったじゃないか
-
一回いくら?
-
ははは
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板