レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
小保方さん応援のはずだったのに パートⅩⅢ(STAP現象検証スレ)
-
まっちゃんさんの「小保方さん 応援」スレを引き継ぎました「小保方さん応援のはずだったのに(STAP現象検証スレ) 」は10月以降も議論が活発で、ついにパートⅩⅢを数えることとなりました。冷静、論理的な議論を心がけてきた皆様に感謝いたします。
本スレッドでは「STAP細胞疑惑」問題について、科学的ないし論理的観点から検証するスレです。擁護派、批判派、専門家、非専門家にかかわらず、幅広く議論にご参加いただければと思います。
ここのスレッドでは多くの皆さんのご協力により、冷静かつ論理的な考察を心がけてきました。擁護派、批判派に関わらず、相手の立場を尊重し、読み手にも伝わる投稿をしていただけると嬉しいです。
煽りや罵倒、誹謗中傷、なりすましその他マナー違反行為は厳禁です。また煽り目的や意味不明発言については、スルー推奨とします。
皆様のご協力お願いいたします。
-
>>942
あ、そうそう、それ以前に、
・小保方自身が、勘違いやコンタミではないと表明してるんだよ。レシピもあると。
・論文内でも、ES細胞のコンタミではないですよと、その証拠データがたくさん記載されているんですよ。
ていうか、いったい何度、同じ事、説明させるの。いい加減にしてくれない。
-
Yasu氏が曖昧な説明だけどひとりよがりなことは十分に読み取れるスレを立てましたね
手を引くかもしれない、と書いているけど、全く問題ありません
むしろ、引いてください
-
>>940
擁護派が一定割合 は気のせいでしょう。今では「幸福の科学の信者」 以外は0.001%ぐらいでは?(それでも幸福の科学信者以外の日本の成人人口7000万人とすると700人)
近辺でも、4月の小保方会見直後は2割ぐらいいましたが、調査委員会、改革委員会の会見後に 擁護を主張する人はネット以外で見たことも聞いたこともありません。
幸福の科学の信者と700人のうち幾らかが ネットに書き込んでいるかと思われます。
シェーンヘンドリック では擁護の話は聞かなかったですが、韓国のファンウソクでは、擁護派がデモまでしてましたね。
日本はシェーンとファンウソク との間でしょうか。
擁護派はカルト集団(幸福の科学)以外はいない で良いかと。
留学生にはその様に話しています。
-
>>931-938
相変わらず擁護派はキチガイだねぇ
そんなに悔しかったかい?
-
韓国 ファンウソク 確かに不正認定後の対応は期待が大きかったことはあるかとは思いますが残念ですね。
参考文献 ウィキペディア 黄禹錫 韓国社会の反応(2014年10月26日11:40)
2004年の論文発表以降、韓国社会は黄の成果に熱狂した。生化学研究・再生医学の世界的中心が韓国になることやその経済効果への期待、自然科学部門のノーベル賞を韓国社会にもたらすことへの期待が膨らみ、研究チームに対する国民の支持や政府・企業からの支援が増大した。
たとえば、韓国科学技術部は、黄を「最高科学者」の第1号に認定し、黄が提唱する「世界幹細胞バンク」に多額の援助を行い、「黄禹錫バイオ臓器研究センター」を設立するなど支援を惜しまなかった。別途「最高科学者」の研究費として年間30億ウォンの支援が行われる予定もあった。韓国情報通信部はヒトクローン胚作製を記念した記念切手を発行した(後に販売中止、および回収)。黄は韓国警察庁によって、民間人としては初めて24時間体制の3府要人(大法院長、国会議長、国務総理)級警護の対象となり、韓国文化体育観光部によって「韓国国家イメージ広報大使」に任命された。また2006年度から使用される予定だった小・中・高校用の教科書にも早くも黄の業績が大々的に掲載され、忠清南道では「黄禹錫記念公園」を造成する構想も持ち上がった。
民間からは、韓国報道人連合会認定「誇らしい韓国人大賞」が授与され、大韓航空のファーストクラスに10年間乗り放題の権利が与えられ、業績を記念して5メートルを超す巨大な「黄禹錫石像」が建立され、インターネットでは数々のファンクラブも生まれた。さらに数々の出版社から黄の伝記や漫画が発売されるまでに至った。
こういった熱狂の渦の中、黄禹錫は国民的英雄に祭り上げられていった。韓国国民はその研究における卵子入手などの倫理問題を指摘した韓国文化放送 (MBC) の報道調査番組『PD手帳』に対して「国益を損じた」とスポンサーへの不買運動を展開。韓国のインターネット社会では MBC を「非国民」と断ずる論調にあふれた。結果、PD手帳からすべてのスポンサーが降板、放送休止に追い込まれた。本来、こうした倫理問題や論文の真贋性を調査し報道する役割であるはずのメディアは、業界を挙げて MBC の報道姿勢とその取材手法に問題を掏り替えてしまった。MBC 全体へのデモも無数に行われ、MBC の看板ニュース番組や他の番組にもスポンサーへの不買・視聴拒否運動が拡大し、黄禹錫に対する批判は許さないという風潮が作り上げられていった。この影響で MBC の全番組の視聴率が低下した。
当初提示された疑惑は卵子入手の倫理問題だけであったために、「ボランティアで卵子を提供したい」と1000人以上の女性が申し込みを行った[7]。問題点が卵子入手時の倫理問題から論文の捏造、さらにすべての業績に疑いが及ぶに至ってこういった黄禹錫を支持する声も尻すぼみに終わり、ボランティアの募集も打ち切られることとなった。当初は「精神的ストレスによって」入院した黄禹錫がベッドの上で苦悶の表情を浮かべる写真を掲載する[8]など、社を挙げて徹底的に黄禹錫擁護を展開していた中央日報も、のちに反省文を掲載した[9]。
冷静さに欠ける世論と理性を欠いた韓国メディアのありかた、さらには世間の誤解を追い風にノーベル賞受賞振興教育制度をもくろんだ政府の姿勢を国内外に示して事件は終息したかにみえるが、その後も捏造事件そのものを「敵対組織の陰謀」として信じようとはせず、熱狂的なまでに黄禹錫を擁護する韓国人も多く、研究継続を訴え抗議の焼身自殺をする者まで現れた。黄禹錫が「貧乏な家に生まれ、親孝行をしつつ苦学して大成する」という朝鮮民族の理想的な英雄像にぴったりと当てはまるためでもある。その様子をもって『まるで黄禹錫教のよう』とする声もある。
-
.
キ ス で お 目 覚 め 「 お 姫 様 細 胞 」
.
-
>>944
多額だね。
丹羽さんの残っていた検証実験に研究費ぐらいだろうか。
これで、再現実験が成功していなかったなら、理研は随分といい加減なことをした組織として、
また、酷く、叩かれるだろうから、たぶん、実験は巧く行っていると推定するしかないのかな。
もう少ししたら、結論が出るけどね。
-
ファンウソクの研究継続を主張し 焼身自殺した人もいるみたいですねーーーー。
ttp://yajizamurai.blog24.fc2.com/blog-entry-257.html
小保方さんは結果が無ければ11月末で終わりますが、「まだ十分実験出来ない。継続が必要だ!」 と擁護して焼身自殺等の命を無駄にしないでください。擁護することで小保方さんを苦しめることになります。
本当に小保方さんの事を考えるのであれば、突き放した対応が必要です。大学院からやり直し、そこから這い上がれるのであれば、良し。無理であれば他の道を歩めばよい。中途半端に擁護することは本人にとって良くない。
今更ですが、小保方さんへは躾から教育をやり直しが必要です。
-
>>957
全ての国で手続きしたわけではないし、全ての国で認められるわけでもないし、特許維持費は国によって違うから、単純計算はできないですよ。
OECD加盟国オールで請求項74なら権利維持のために毎年300万円くらいだと思われます。
具体的にどこの国で手続きしたかによるけれど、年間最低100万円はかかる維持費を負担する予定ということになるよね。
-
今時点で端にも棒にもならない結果なのに手続きしたのだとしたら、行政評価の際にまたD評価になりそう。
主務大臣から業務改善命令出されて理事は交代させられると思います。 Oct4-GFP発現陽性細胞まではできたんだろうな。
来週記者会見みたいだから、あと2週間以内にわかる。
-
捏造派涙目
ちょっと可哀想
-
と捨て台詞しか吐けない擁護 語るに落ちる
-
>>961
小保方さんの会見でダメだったとしても、研究継続を主張して焼身自殺しないでね。
あなたのご家族が悲しみますし、小保方さんも追い込まれます。
-
>>959
ああ、そうなんだ。詳しく教えてくれて有難う。
でも多額だよね。
理研の研究費からいえば、そうでもないのかも知れないけどね。
-
Yasuさん、とうとう家出しちゃったよ。
『8番染色体にトリソミー?』長屋に入れて貰おうとしていたが入れてもらえなかったみたいだし、
今頃何処で暮らしているのやら。
-
>>958
同感。
擁護して許してしまうと、またきっと不正に舞い戻る。
小保方さんの周囲には、彼女の不正体質を見抜いて親身に厳しく指導、矯正してくれる師が今までいなかったんだろう。
彼女の、負けず嫌いで思い込みが激しく、自分に甘く他人に厳しい気質が指導を受け入れにくくしているといった問題もあるだろうが。
擁護する人は子どもを溺愛して甘やかす過保護な親と同じで、不正をして平気で「悪気のないミスでした」と言ってしまえる彼女を肯定しスポイルしてしまい
健全に社会生活を送ることから結果的に彼女を遠ざけてるんだよね。
もう30過ぎだし直せるかはわからないが、自分がしたことに気づくことから笹井さんが書いていた歩み直しができるんではないかと。
-
STAP不正論文は シェーンヘンドリックに似てると言われていましたが、ファンウソクにもよく似ていますね
○2005.11 ジェラルド・ジャッテン ファンを不正に卵子を集めていると告訴
⇒2014.3 若山 画像使いまわし、TRC再構成がウソ とわかり、STAP論文取下げ呼びかけ
○2005.11〜12 ファン 「不正に卵子取得を悪いことだとは知らなかった」、「ES細胞は盧理事長か誰かにすりかえられたんだ!」 「2005年論文に添付された培養細胞の写真が2個を11個に水増しした虚偽のものであった疑惑に対して コピーミスであった」
⇒ 小保方 2014.4 「画像の加工が悪いとは知らなかった」 「マウス実験は若山さんです」「STAP細胞はあります!」
気になるのは その後の対応で、一部は研究成果があったとの事で、米国の特許も取っているとの事でした。
○2007年8月2日 - ハーバード大学のGeorge Q. Daley教授を中心とするハーバード大学とケンブリッジ大学による検証チームにより、2004年の論文で報告されたES細胞のうち、ES細胞と認められた唯一の細胞(NT-1細胞)がクローンによるものではなく単為生殖(parthenogenesis)によるもの(pES細胞)だったと結論付ける[1]。つまりヒトのES細胞の作製と、ヒトの単為生殖に世界で初めて成功していたことになる。ただし論文が不正であったためにES細胞の作製に成功したとはみなされない
○2014年2月11日 - 申請していた米国特許がUS8647872 B2として認可される[25]
今回の理研の特許移行についても 何らかの関連があるのかもしれませんね。下記参照しています。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E7%A6%B9%E9%8C%AB
ttp://blog-imgs-29-origin.fc2.com/e/p/e/ep/korea.html
-
ファンはES捏造迄は実績があり、ソウル大学の教授までなっており、ほそぼそと再起出来たが、小保方は博論自体が捏造で何の実績も無くアウト。再起はないでしょう。
-
>>968
どこかのコネで小さな製薬会社に入る可能性はあるように思うけどね。
どうだろう?
-
>>969
多分来年開校する 幸福の科学の講師辺りでしょうか。
小保方の意向はともかく 幸福の科学は 人寄せパンダとして いろいろ工作しているみたいですね。
-
>>970
なるほど。あり得ない話では無いね。
これまでも、幸福の科学は小保方さんを随分と応援してきているし。
-
>>969
ライバルメーカが、『あの会社には研究を捏造した人間を雇っている』とネガティブキャンペーンを行なって、顧客離れ、株価暴落⇒株主訴訟
になる可能性有るね。
(『効果や副作用の検証を捏造して認証を得たかも』との印象を消費者が抱いたらどうなることやら)
そんなリスクを無視してまで、毒吐き女を雇うかな?
-
>>972
そうだね。本当だね。普通は雇わないでしょうね。
-
>>970
大学としての認可されるのかな?
あんなところが
-
>>973
確かに、競合相手からしてみればおいしい攻撃材料となるか。
こりゃ雇うところは無いな。
-
捏造派の旗色か悪くなるとスレが荒れるな。
おれは、捏造でも擁護でもないけれど、客観的に見れば、捏造は必死すぎて可笑しい
-
>>976
スレ荒れてる?
こんなものでしょう。
-
>>972
製薬は安全を疑われたらやっていけないからね。
製薬ではなくても、博士の資格なしと早稲田から太鼓判を押されてしまっていて、1年で再教育してもらっても、
今まで公にされた状態では研究者としての素養や適性が簡単に身につくとは思えない。
それに、上司でも同僚でも一緒に組みたい人はいないと思う。
何かあったら自分では解決できず逃げてしまい、「○○さんのせいです」って責任をなすりつけられそうだもんね。
-
スレ主さん、最近いらっしゃらないようだけど、次スレどうしますか?
前スレからスレ立てのルールを貼っておきます。
原則>>970さんが立てることになっているようですがどうでしょうか?
>次スレへの移行ルール
・レス番号>>970番の方が次スレを立て、スレを立てた旨を宣言して下さい
・もし>>970番の方が(スレの立て方が分からない等)スレが立てられない場合は、○○番の方がスレを立てて下さい、と宣言して下さい
・指名されたレス番の方は、スレを立てて下さい
・上記どちらの宣言もない(踏み逃げ)場合は>>990番の方がスレを立てて下さい
・それでもスレが立たない場合は、常連さんのどなたかがスレを立てて下さい
・スレ立てが重複した場合は先の日時のものが本スレになります
(重複スレは、スレを削除するか、次スレにする)
-
>>969
採用発表日に株価暴落しますね。
捏造=第2のノバルティスファーマ を当社は目指します と公表するようなものですね。
ある意味 小保方さんは可哀そうですね。3月に論文取下げ大学院からやり直せば まだ復帰の芽はあったかと思いますが、ここまでゴネればダメですね。
誰も諫言しなかった事がこのように勘違いの方向に向かったのでしょう。指導者に恵まれなかったケースですね。尤も本人の性格にも依るでしょうが。
-
>>976
確かにそうだね。
俺も再現実験の成否がわかるまで保留中。
-
>>964
いやー。
理研とハーバードの費用負担がわからないけれど、この1ヶ月の再現実験で成果が全くないのに手続きしたのだとしたら、会計検査で指摘されるし、評価委員会で叩かれて、理事長は強制的に退任だろう?
野依理事長にしてみれば、理由つけて止めることにリスクはないはずだから、手続きしたとしたということは、STAPが存在することによるリスクが発生する自体だということなんだろ。
ハーバードだって、撤回された論文に記された事項に特許費用を出すとは思えない。
あちらさんは日本より厳しい、私立大学だから、事業化の要素があるんだろう。
-
>>982
確かにお役所組織の理研は、丹羽先生の検証実験を来年三月まで行うことの正当性を確保するために、成果0でも手続きをする可能性はあるけれど、ハーバードは論文を撤回した時点で、むしろ金出したことが不思議。
バカンティ教授の私費なのかな?
-
>>977
荒らしている本人にはそう見えるんだね。嘲
-
ところで>>852
相澤顧問の発言は、何分目かわかったかな?
-
>>984
俺は荒らしている本人なのか?
そうなのか。
-
論文不正は、どっちでもいいよ。
俺には関係ないからさ。
STAPがあるのかないのかだけはっきりしたら、いいや。
とりあえず科研費の申請には間に合わないから、あるなら来年以降の研究テーマだな。
-
>>987
俺も同じ意見
おぼがどうなろうと関係ないが、STAPあるなら、自分の研究に関係してくる。
わざと科研費の締め切りに間に合わないように再現実験の結果報告を設定したのは、STAPがあれば共同研究の打診を期待してのことか?
理研もやることが悪どい。
-
>>988
小保方さんの研究室も含め、竹市さん、笹井さんの関連研究室はなくなる予定なのに?
たくさんの研究者が異動させられて、小保方さんだけ戻ったら暴動が起きるよ。
理研はこれから不正防止に努める、改革すると言っているのに、
不正の当事者を戻すことはあり得ない。
-
>>983
>ハーバードは論文を撤回した時点で、むしろ金出したことが不思議。
本当だね。やはり、理研からポジティブな結果を知れされているのかも知れない。
>バカンティ教授の私費なのかな?
それは、いくらなんでも無いだろう。
-
>>989
作り方をパクったら丹羽先生がSTA 研究Pの中心になるんでは?
-
>おれは、捏造でも擁護でもないけれど、客観的に見れば捏造は
プッ
中立を装ったバレバレの擁護必死すぎ
-
>>990
あるいは、小保方さんとは別にバカンティ研での脊髄損傷した動物の治療成績がハーバードの首脳部を説得できる内容か。
-
>>991
それは確かにありそう。中間報告で、丹羽先生は、五月から小保方さんより頂いているSTAP作製のコツを検証実験に反映させていないと話していたし、そもそも検証実験自体が研究成果をパクるために始めたっぽい。
-
捏造派は、衆愚の塊だ。
ソクラテスも、彼らに殺された。
民主主義も彼らによってつぶされる。
一人ひとりが賢くならない限り、多数のおろかな衆愚たちに殺される。
捏造派や、NHK,朝日、毎日、TBSはおろかな衆愚たちによって占領されている。
また衆愚たちによって戦争派が増えると、戦争が始まる。
過去に衆愚たちによって戦争が起こされたのを忘れたのか。
したがって、捏造派は衆愚であり、全体主義者であり、ファシストである。
-
>>994
だとすると、宛が外れたね。
どうランディングさせるのかな?
-
>>992
>>976は擁護?
そうは見えないけれど。
ところで>>852の相澤発言は何分目?
-
>>995
別に派閥に別れなくても事実に基づいて議論したら良いことない?
-
>>997
>>992は単なるキチガイだと思う。
捏造派というには幼稚なメンタルだし。
-
終了だね。
このスレも。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板