[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
俺が統合失調症を発症した時の話するの続き
788
:
たこ助
◆6KctQgwHqc
:2015/12/26(土) 08:36:30 ID:xdwick2w0
>>782
返信が遅くなってしまい失礼しました。
俺の体験に基づく考え方では、この世界の始まりには「完全な有」という状態があり、
そこでは「無」すら存在できなかったと思っています。
これは統合失調症の戯言なのですが、俺たちが見ている世界とは、「有」すら見ていないのではないか、
このように感じたことがありました。
この世界とは境界に降り積もった情報であり、それ故に極限の小さな事象を見ようとしても、
それは、あくまでも「境界に降り積もった情報」であるために、それを確定的に見ることはできません。
それらは、あたかも揺らいでいるように見えますが、それは蜃気楼のようなものであり、
本当の「有」とは、その境界の向こう側にあるもののように思えます。
俺たちがこの世界に存在する限り、境界の内側を見ることは困難です。
境界とは「正」と「反」という相対するものと似ていますが異なるもので、
俺はこの関係性を「是」と「非」と呼んでいます。
あなたの書いた「無とはあらゆる(無限の?)均衡がとれた状態」とは、
俺の感覚では「完全な有」という状態と同様です。
この世界とはすべての関係性が対となったものであり、
そして、それ故に俺たち人間や生命とは、この世界にとっては異質な存在である、
このようにも考えられる界面もあると考えられるものです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板