[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
俺が統合失調症を発症した時の話するの続き
440
:
イジリー
◆OM5/jtEIXw
:2014/05/24(土) 09:00:32 ID:xXmpQbXI0
>>113
>自我を無くすことが果たして、本当に悟りなのか。
一旦は自我を置いておく作業は必要と思います。瞑想やヘミシンクなどもその一例でしょう。
悟りスレでは、その他にも数多くある多くのメソッドや、個人の考え方(←結構大事!)を、
「皆でそれぞれのスキルによって持ち寄り、好きなのを受け取り、そして得た情報を返して」が現在進行形で行われています。
一般的に言う「悟り」(生きながらにして分かっちゃった)では、自我はまだあり、個々という分離があり、
その世界の中で人生を「楽しむ(味わう)」ことが続きますので、自我は無くなりません。
例えるならば、
「これは自分(神)で創り、自分(精霊)がキャラクター(人間の自分)を操っているゲームだと認識出来てしまった(悟りを得てしまった)としても、
ゲームのカセットはまだ抜かない。
まだキャラ(人間たる人間らしい自分)として冒険は続ける、そんな感じです。
あ、あれですね、スラムダンクの仙道君の名言ですね。
「マダアワテルヨウナジカンジャナイ」
こんな感じ、まだはえーよ。
もっと味わってこー、みたいな。
ゲームオーバーになれば「成りて成る」、我々が神と呼ぶ全体性へと還ってゆくのでしょう。
死んだ人は皆、仏様(仏陀)ですからね。天国や地獄、天使になるとかいうのは、そういう考え方もあるのかね〜くらいですかね。もしかしたら、さとうさんの言う通り、あの世ステージを体験出来るのかも。
※次回はイージーモードを選択したいものです。
ただ輪廻やら、あの世で救われる事を期待するよりも、そして過去生を悔やむより事よりも、
「今ここ」
この瞬間に、意識を戻したいと私は思います。
先の事を考えても、宇宙の心配をしても、
そんなことよりも今自分の目の前で起きている事を味わい尽くしてゆきたいなと思います。色々とこの世界の不思議を探求はするけれども、
また
「いまここ」に
還る。
悟りスレではそっちを主にして、やっていってます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板