したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺が統合失調症を発症した時の話するの続き

173さとう ◆XksB4AwhxU:2014/05/11(日) 21:44:42 ID:dStYEXcs0
>>167 たこ助さん

〉「エゴによる道案内ではない」とした場合、この部分に宗教的な「人智を超えた存在」が入り込む隙間が出来るように思いました。エゴによって導かれたのではないとしたら、自分は高次元の知性に選ばれたのだ、と思ってしまう。しかし、それは大きな間違いだと俺は思います。

見かけ上、人知を超えた存在はあると思います。しかし、この世界(全ての次元、他宇宙、平行世界、想念の世界を含む)がひとつならば、人知を超える様に見える存在と我々の間に彼我はないと思います。

但し、頭ではこの事を分かっていても、確かに人間は「選ばれた」という言葉に弱いですね。

僕の場合、「他者と差は無く皆同じ、差が有る様に見えるのはエゴの視点だ。」ということを意識しており、またエゴではない心の何かを意識している為、昔よりはだいぶ高慢な部分は緩和されてきたと思います。

しかし、何か事が起きるとエゴの方が反応が早いので、まだまだですね。

〉しかし、エゴと共に有る自分たちは、エゴが付けた物語から、そこに埋もれた「事実」を読み解くことしか出来ないのかも知れません。

全く同意見です。それしか無いと思います。

ところで、最後に質問があります。

たこ助さんの言う「エネルギーの世界」という言葉を、「情報の世界」または「情報の海」と変えても、体験から照らして見て違和感はありませんか?僕は、最近エネルギー=情報で良いのかなと思う様になっきました。

あと、仕事が大変だと思いますが、時間がある時にでも教えてください。

宜しくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板