したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ものすごく忘れっぽいんだけども

1不思議な名無しさん:2014/04/15(火) 23:44:17
今32歳なんだけど、学校卒業したり職場変わったりして、
半年も経たないうちに大体の物も人も思い出せない
レベルに忘れるんだけど、みんなそうなのかな?

割と話していた人すら忘れてしまってて、割と困るんだけど。

2不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 00:06:49
やっぱ辛かった職場(特に人間関係)のこととかは忘れるよ。

通院や服薬しないまでも、抑うつ的な状態だったりすると、尚更。

3不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 00:39:29
割と話していた人 ってどの程度の仲の相手なんだ?あんまり興味ない相手(コミュニケーションとして世間話くらいはする人)なら俺もなかなか顔や名前を長いこと覚えられない方だが…
けっこう仲良くてしっかり覚えてたはずの人なら 確かにちょっと問題あるなぁ

4不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 00:51:09
>>2

それが、楽しかった所でも忘れてるんだよ
二、三ヶ月前迄名前読んで談笑してても、その位の間隔空くと殆どの人を忘れる


>>3

そう、そんな感じ。
相手が久しぶり!とか言って街中で話しかけて来ても、微妙に見たことある!位の感じだ
ちなみに一人で居る時、何かしらのエピソードを断片的に覚えてても、思い出そうとした時は、顔がぼんやりしてる
記憶関係ではっきりしている記憶は景色や光景とその時の空気が多い

5不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 13:48:22
人の顔が認識(判別)出来ない病気なかったっけ?
そういうのとは違うの?

6不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 14:47:43
>>5

覚えるの遅くても、顔の違いはわかるし、その当時は顔と名前も一致してるんだけど、顔と名前をすぐわすれちゃうんだよ
その環境に身を置いてれば覚えていられるんだけど、数年前に付き合った人とかでも名前覚えてなかったり、顔わすれてたりする場合がある。

7不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 15:10:36
>>5
失顔症は普段からじゃない?
ここのは辞めてから忘れるって話だし…

8不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 15:13:29
うらやましい。
忘れてしまいたい。
終わってしまった過去だけなら
忘れてもそれほど困らなさそうだから。
なんかトラブルでもあった?

9不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 16:30:37
友達の誕生日とか電話番号とか忘れるタイプか、と思ったけど 現在進行形の付き合いさえあれば忘れないのか…

医者に相談したことはないの?

10不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 17:00:06
>>5

>>6-7さんが書いてくれてた
ありがとう。
もうずっとそんなだから、普通に暮らしてたんだけど、
歳を重ねるごとに人間関係って増えていくから、
その度に知り合いに遭遇した時に気まずいし、
周りに聞いてもそこ迄は無いとか言われて、
あれ?と思って調べてみた。

どうやら顔は判別出来てるし、辛かった経験のみ忘れるわけでも無いと思う。
好意的に相手は話しかけてくることが多い。

11不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 17:04:16
>>8

トラブルも無いと思う。
>>8は何か辛いみたいだね
忘れすぎるのもなかなかつまらないよ。
>>8負けるな!応援してるぜ!

12不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 17:17:33
キャバ嬢は名刺に似顔絵と特徴書いて覚えておく人も居るみたい
同じような事してみたらどうだろう
重要度に分けて見返す周期を決めるとか

よけいなお世話か…

13不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 17:22:45
>>9

ずっとそこ迄対したことじゃ無いと思っていたけど、
フェイスブック何かで、申請来ても誰だから分からん事あったりして、
そのうち知り合い詐欺にでもあいそうやでぇwwと
思ったらみんなどうなんだろうかと思ったw

14不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 17:25:57
>>12

関係が一定してあれば忘れないけど、
期間が空けば忘れるんだよねw
その代わり、物事覚えるのすごく早い。
でも同時に忘れるのも、その記憶を使わなくなった途端忘れるww
メモリ少な過ぎわろたwwwww

15不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 19:05:19
>>14
それはある意味すごく効率のいい脳なんじゃないか?
その時必要なことだけを確実に選択してばっちり記憶してるわけだし…

ドイルの創作だけど かのシャーロック・ホームズは犯罪学関連にズバ抜けて明るいかわりに、地球が太陽の周りを回ってる事すら知らなかったしなw

16不思議な名無しさん:2014/04/16(水) 19:40:07
>>15

それは思ってる。
基本スタンスはすぐ調べられる事は覚えない、
調べづらい事は必ずメモを取るから、
忘れても見返す、のループだ。
仕事に関してだけど。

多分、PCで言うとネットがかろうじてついてる旧型なんだと思うwww
レスポンスは集中力が尋常じゃないと言われるから早いけど、
人間だから割と不便だよね。
無機質系のドライ脳だぜ!

感謝すべきは、効率の良さと要点がすぐわかる所だけど、やっぱみんなが色々覚えてるのを見るとすごいなぁ〜とただただ思う。

17不思議な名無しさん:2014/04/17(木) 20:56:28
脳に海馬という部分があって
繰り返し情報が通過しないと

これ要らないものだとして
ポイする部分だそーです

18不思議な名無しさん:2014/04/21(月) 00:03:57
>>17

なるほどー!
じゃあ、海馬がある意味高機能ってことかー!
ありがとう!

19不思議な名無しさん:2014/04/22(火) 11:09:58
勉強はどうだったの?
効率よく集中できるって超羨ましい…どちらも皆無だから勉強が大変でさ…
まぁ効率よく勉強できても覚えた側から忘れてしまうんじゃ意味が無いのかもしれないけど。

20不思議な名無しさん:2014/04/23(水) 17:55:02
動物、生物としては正常
人間は過度に記憶をもてはやしすぎた
本来は今現在にフォーカスできることの方が大事
スレ主さんは生き物としての自分を思い出しただけ
人間は情報を詰め込むための機械じゃない

21不思議な名無しさん:2014/04/23(水) 22:19:04
>>19

勉強は理数系は苦手だったけど、それ以外は勉強しなくてもそこそこ出来たかもしれないw
>>19の言うとおり、結構忘れるんだけど、要点だけ覚えてる。
ここで言う要点って言うのは、その事を根っこにしてれば、他のことを賄えそうな知識、みたいな感じかな
上手く説明出来ないww

22不思議な名無しさん:2014/04/23(水) 22:22:57
>>20
嬉しい言葉をありがとうww
ほとんどのことを忘れるけど、自分の持ち味と思うことにするわ!

23不思議な名無しさん:2014/05/22(木) 09:03:14 ID:7Z8xDex.O
>>1
病院いけ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板