[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
淡々とと予言する
599
:
しゅりけん866
:2014/05/25(日) 21:00:04 ID:oct71ETk0
>>690
別の大きな本屋にいったら、置いてありました。ちょびっと立ち読み。
…当方の想像していたのとは違ったでござる(´・ω・`)
ピンポイントの病状についての説明もありましたが、当方の読みたかった臓器は、
ざっくりとした病状と原因説明で終わっておりました。ぉぅ
生まれつきの場合とか、あとなんで某臓器の説明がないでござるか(; _ ;)
で。その本屋で見つけたのが、「これでいいのだ」でした。
1ページで終わるいろいろな場面について、すべて「これでいいのだ」で締めている本です。
年代が知れてしまいますが、この言葉で思い出すのが「天才バカボン」
で、本のタイトル、やはり天才バカボンから取っているようで。
驚いたのが、「バカボン」とは「釈迦」のことであるという、記載。
Σ@◇@; マジッスカ!?
ググってみました。
「バカボン」→「薄伽梵(バギャボン/バカボン)」
サンスクリット語の「Bhagavad(ヴァガバッド)」を漢字に音写したもの。
意味は「覚れる者」という意味で、「Buddha(ブッダ)」と同義語。
さらに、その本には「タリラリラ〜ン」というバカボンのパパの口癖は
チベットのマントラ、とも書かれていました。タリラリラン、というらしいです。
( д) ゚ ゚
まあ、「バカボン」に関しては、「バカボンド」からという説もあるようですが。
タリラリラ〜ンまででてくると、やっぱり!? と思わされます。
天上天下唯我独尊
三界皆苦我当安之
ついでに見つけた、シッダールタさん誕生時のお言葉。
天上天下唯我独尊 は知っていましたが、続きがあるとは知りませんでしたヨ。
三界皆苦我当安之 は、世の中は苦に満ちているから、わたしが安らかにしましょう
…といった感じ。
本は買いました(・∀・)v でも、もうちょっと気楽にいこうよ〜といいたい人に
プレゼントしようかと思っております。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板