したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

淡々とと予言する

280不思議な名無しさん:2014/04/21(月) 20:52:13
ラノベ会話文はダメだね

「会話文」は主語・述語・目的語・助詞を省略して、その場の雰囲気を
ふくめて構成するものだから
理解するためには、会話するキャラに深く感情移入しなくちゃならない

良作品の小説では、まず会話以外に情景描写が入るから
キャラのセリフに感情移入がしやすくなって、その結果分わかりやすくなる

それを知らずによく 「分かりやすく」 「とっつきやすく」 のつもりで使って
自爆をしてしまう人が多い
さとうさんもそのタイプかな
素人の構成する会話文ほど理解しづらい文はない

ただ、因果律のながれから言えば、さとうさんの情報を、【今必要とする】人と
【今は必要としない】人がいる

今必要な人は、少し抵抗があっても、因果律的に必要であれば読む
今必要でない人、今ではなく違う因と果の流れで必要な人は、不快を感じて読まない

そんなこともある

ただ、さとうさんの会話はすごく内容が薄いし、原稿のページを稼ぐための
水増しラノベとよく似ている
会話にする意味が、おそらく擁護している人たちの中でも無いんだよね

普通の文でお願いしますが、みんなの真意だと思うけど、どうかな

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板