したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

元文学青年の俺が世の中の俗物を徹底的に馬鹿にするスレ

57名無しさん:2025/10/09(木) 11:42:04
>>56
世界の無関心、ですか。知らなかった言葉を知れてうれしいです。

後半の解釈が私とは異なっていまして、それが何に起因するかといえば「応答してくれるカミサマもどき」をどう捉えるかだと思います。

「生命尊重のみで、魂は死んでもよいのか。生命以上の價値なくして何の軍隊だ。今こそわれわれは生命尊重以上の價値の所在を諸君の目に見せてやる。それは自由でも民主々義でもない。日本だ。われわれの愛する歴史と傳統の國、日本だ。」

三島の檄からの引用ですが、生命尊重や自由、民主主義がいわゆるカミサマもどきとして糾弾されています。経済的繁栄、なんかも含まれるように思います。
 ただ、ここに出てくる「日本」も私にとっては疑問で、やはり「海」と言ってくれたほうが首肯しやすい。
 三島のことはさておき、「世界の無意味さに抗う芸術家」より、「意味ありげなニセモノの世界に抗う芸術家」の方が私にとってはしっくりくるのです。

いずれにせよ、「美」や「秩序」を打ち立てるのは大変で、言葉にすると途端に嘘くさくなります。
 「応答してくれないカミサマ」へ敬虔に祈りを捧げる人々の姿が、チラチラと目に浮かぶのですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板